16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
1 июля 2017, 16:58 ОбществоСМИ

Fake news: дурной пример CNN заразил Associated Press

Лента новостей

Агентство написало о несуществующем брифинге с участием человека из команды Дональда Трампа. Значит ли это, что ряды антитрамповской армии СМИ пополнились, и стоит ли верить иностранной прессе?

Фото: depositphotos.com

Вслед за коллегами из телеканала CNN в центре скандала оказались Associated Press. Агентство написало о брифинге с участием человека из команды Дональда Трампа — главы Агентства по охране окружающей среды США Скотта Прюитта — с директором химической компании Dow Chemical Эндрю Ливерисом.

Правда состоит в том, что никакого брифинга на самом деле не было, а Associated Press на основании несуществующего события сделало вывод о том, что подобные встречи могут иметь пагубные последствия, сообщает республиканский сайт Breitbart. В частности, агентство писало, что Прюитт и Ливерис обсуждали запрет на использование пестицидов на территории США.

Стоит ли теперь верить иностранной прессе, рассуждает журналист, американист Михаил Таратута:

— Безусловно, это просто редакционная ошибка. Дело в том, что она отражает некую тенденцию падения профессиональных стандартов, которая наблюдается очевидным образом в американской прессе. Да, конечно, речь идет о том, что все-таки это касается Трампа и какой-то негативный оттенок здесь есть. Все идет в ход, все идет в это антитрамповское блюдо. Как только журналисты начинают заниматься политикой, а в данном случае это, безусловно, политика, поскольку цель у таких изданий как The New York Times, CNN и других основных медиа — просто свалить Трампа, то это перестает быть журналистикой. Мы это можем называть пропагандой, политическим активизмом, как угодно, но вот здесь заканчивается журналистика.

— Смогут ли вот эти люди потом дальше найти работу в большой журналистике или на время, а, может, насовсем, будет путь туда просто закрыт?

— В нормальной ситуации они, конечно, могли бы получить «волчий билет» за это, то есть было так в период моей работы, в 90-е годы, когда пресса еще не дошла до того состояния, в котором она пребывает сегодня. Но в данной ситуации, я думаю, что у этих людей не будет особых проблем. Ну, значит, в другое издание их возьмут, а они бойцы антитрамповской армии, армии всегда нужно пушечное мясо. Associated Press не было замечено в особой тенденциозности, CNN — безусловно. CNN стала просто партийным каналом демократической партии, то СМИ, которое не имеет права называться журналистикой.

Ранее большой скандал по поводу «ложных фактов» состоялся в CNN. Статья, в которой говорилось о контактах члена предвыборного штаба Дональда Трампа Энтони Скарамуччи и главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева была удалена, а Скарамуччи принесли изменения.

В результате этого инцидента трое человек, причастных к этой публикации, были уволены. Одновременно с этим республиканский журналист Джеймс О’Киф выпустил на своем канале YouTube видео, в котором старший продюсер CNN говорит о том, что они специально пишут «фейковые новости» о России из-за больших рейтингов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: