16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3394
  • RTS1130.54
2 июля 2017, 07:40 Технологии

Три недостроенных из-за непоставок украинских двигателей фрегата достроят в интересах Черноморского флота

Лента новостей

Замглавкома ВМФ Виктор Бурсук также сообщил, что проектирование и строительство подводных лодок пятого поколения внесено в проект госпрограммы вооружений до 2025 года

Три из шести фрегатов проекта 11356, простаивавшие из-за непоставок Украиной двигателей, будут достроены и переданы Черноморскому флоту, сообщил журналистам в субботу в Петербурге в ходе Международного военно-морского салона (МВМС-2017) заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению Виктор Бурсук.

Строительство второй тройки фрегатов для ЧФ было приостановлено в связи с отсутствием силовых установок, которые ранее поставлялись с Украины, напоминает РИА Новости. Строительство газотурбинных двигателей для этих фрегатов было освоено и ведётся в настоящий момент на мощностях предприятия «ОДК-Сатурн».

«Действительно, мы пошли навстречу нашим иностранным партнёрам, желающим приобрести фрегаты этого проекта. Однако уже заложенная на «Янтаре» вторая тройка кораблей серии будет достроена и передана ВМФ», — сказал Бурсук.

Всего для Черноморского флота до 2020 года планировалось построить шесть сторожевых кораблей проекта 11356. В настоящее время в боевой состав ВМФ РФ вошли два фрегата данного проекта, еще один проходит государственные испытания. На заводе «Янтарь» в разной стадии готовности находятся четвертый и пятый корпуса фрегатов — «Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин».

Виктор Бурсук также сообщил, что проектирование и строительство подводных лодок пятого поколения внесено в проект госпрограммы вооружений (ГПВ) до 2025 года, передает в свою очередь ТАСС. «Проектирование этих кораблей, безусловно, начнется, и они будут заложены», — сказал он, отвечая на вопрос, заложено ли соответствующее строительство в новую ГПВ.

Как сообщил ранее ТАСС вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по военному кораблестроению Игорь Пономарев, аванпроект неатомной субмарины пятого поколения уже создан в России, идет согласование задания на разработку техпроекта.

Заместитель главкома ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков ранее сообщил, что проект неатомных подлодок пятого поколения получит название «Калина». Научно-исследовательскую работу с таким названием ведет ЦКБ «Рубин». По словам Федотенкова, неатомные субмарины пятого поколения начнут строить для Северного и Балтийского флотов. Сейчас для российского флота строятся неатомные подлодки проекта 636.3 «Варшавянка» и 677 «Лада».

Также формируется облик перспективной атомной подлодки (АПЛ) пятого поколения «Хаски». Как ранее сообщали в ОСК, формирование ее облика и создание эскизного образца будет завершено в течение двух лет. Разработка многоцелевой АПЛ пятого поколения ведется в конструкторском бюро «Малахит» в Петербурге. Сейчас в России строится серия многоцелевых подлодок четвертого поколения проекта «Ясень» и стратегических ракетоносцев «Борей».

Рекомендуем:

  • Фотоистории