16+
Суббота, 29 июля 2017
  • BRENT $ 52.63 / ₽ 3135
  • RTS1014.44
2 июля 2017, 14:51 Недвижимость

Без обмана. Дольщики Подмосковья снова митингуют

Лента новостей

Горькая доля подмосковных пайщиков. Дольщики снова протестуют. На акции ожидают не менее полутора тысяч участников

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Вторые выходные подряд в столичном регионе митингуют обманутые дольщики. В прошлое воскресенье — в Новой Москве, сегодня — в подмосковном Красногорске. Организаторы ожидают не менее полутора тысяч участников.

Пришли люди, столкнувшиеся с обманом со стороны застройщиков сразу в нескольких районах Подмосковья — Солнечногорского, Троицкого, Долгопрудного и других. Это порядка 20 проблемных участков. Ожидается, что в митинге примут участие представители Минстроя и партий КПРФ и «Единая Россия».

Московская область — лидер по обманутым дольщикам, люди уже отчаялись, говорит один из организаторов митинга, обманутый дольщик Александр.

Александр один из организаторов митинга, обманутый дольщик «Несмотря на официальную статистику, которую администрация области везде озвучивает, что всего три тысячи обманутых дольщиков, на самом деле, обманутых дольщиков намного больше. Намного — это не то, что в разы, а в десятки раз больше. Только по подсчетам риелторов и юристов, заключено около 50 тысяч контрактов о соглашении долевого участия, и их не может быть три тысячи. Но никто из районных муниципальных администраций не признает свои жилые комплексы проблемными, чтобы не портить вот эту статистику. И таким образом дольщики не попадают в эти реестры, ими никто не занимается. Проблемы нет официально, собственно, можно не заниматься. Все это затягивается на годы. Дольщики — понятно, многие люди семейные, с детьми, имеют оформленную ипотеку, которую оплачивают и также снимают арендованное жилье. Многие материнский капитал вложили. И когда люди живут в информационном вакууме, властями, по сути, ничего не делается. Естественно, социальное напряжение очень сильно возрастает. Люди теряют надежду. Мы собрали митинг для того, чтобы привлечь внимание властей к нашей проблеме. Власть наверху не получает истиной картины того, что происходит, есть некий элемент утаивания проблемы и масштаба проблемы».

Не устраивает законопроект о защите прав дольщиков, который сейчас рассматривается в Государственной думе, поскольку он защищает только тех, кто заключил договор долевого строительства в 2017 году. Интересы тех, кто уже столкнулся с обманом девелоперов, в законе не учитываются, говорит организатор акции. Власти долго не давали разрешения на этот митинг, говорит Артем. Он представляет обманутых дольщиков ЖК «Березки» в поселке Жуково.

Артем представитель обманутых дольщиков ЖК «Березки» в поселке Жуково «ЖК «Березки» состоит из четырех корпусов. Один корпус — №16 — сдан в прошлом году, после вмешательства губернатора в нашу проблему. Сдан он по документам, но до сих пор там нет ни горячей воды, ни отопления, и люди не могут оформить жилье в собственность. Я вложил деньги в корпус №15, он должен был быть сдан, по документам, 1 июля 2014 года. Вчера буквально мы отметили трехлетний юбилей просрочки. В копусе №15 вынужденно проживает более 100 человек. Заселил туда дольщиков сам застройщик «Бимако-Групп», основной учредитель — Денисов Юрий Вячеславович. Он практикует на своих объектах такую схему, когда в несданный дом вселяются дольщики и дальше Денисов пытается шантажировать этим самым власти, доводя ситуацию до критической. Пытаются сдать дома без подключения их к постоянным коммуникациям. То есть по техническим условиям необходимо выполнить целый комплекс работ, он эти работы не выполняет, а требует, чтобы вместо постоянной схемы была использована временная по подключению электричества. И вот такие торги у него идут с властью годами. Получается, что у нас Министерство строительства Московской области постоянно Денисову продлевает разрешение на строительство, хотя фактически работ на объекте не ведется».

Обманутых дольщиков пригласили на парламентские слушания 3 июля. С ними планируется обсудить механизмы защиты участников долевого строительства. Как ранее заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, слушания готовит комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

1 июля вступили в силу требования к уставному капиталу застройщиков. Речь идет о положении закона «Об участии в долевом строительстве», который должен защитить права дольщиков. Уставной капитал девелопера должен составлять от 2,5 млн до 1,5 млрд рублей в зависимости от максимальной площади всех объектов долевого строительства.

В документе также есть положение о запуске реестра застройщиков. Сведения в нем должны быть общедоступными и размещаться в интернете.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: