16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
2 июля 2017, 16:14 Общество

Синоптики вынесли лету окончательный приговор

Лента новостей

В Москве не будет жаркого лета. Это окончательный приговор синоптиков. Между тем, в Европе и на юге России люди с трудом спасаются от зноя

Фото: ТАСС

Жаркого лета в Москве и Центральной России не будет! Это окончательный приговор синоптиков. Сегодня погода в столице будет пасмурной, прохладной и дождливой, но не опасной. Понедельник будет почти таким же — не выше 20 градусов.

В целом по всей Центральной России в ближайшее время едва ли наберется две недели жаркой погоды, говорит ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Евгений Тишковец ведущий специалист центра погоды «Фобос» «В небе Москвы будут тесниться дождевые тучи, осадки будут носить довольно интенсивный и затяжной характер. Местами даже может пролиться до трети месячной нормы июля, что наряду со свежим северо-восточным ветром понизит температурный фон до майской климатической нормы. Столбики термометров окажутся на пять градусов ниже положенного по климату. Температура воздуха в столице в воскресенье — 17-19, в Подмосковье — от 15 до 20. Хотя погода и будет ненастной и дождливой, но вряд ли она доставит серьезных проблем городу и москвичам, то есть это не штормовой характер метеорологических условий. Что касается прогнозов на предстоящую неделю, то пока нет никаких признаков в стратосфере средней полосы России, свидетельствующих о том, что к нам вернется настоящее лето. В предстоящую неделю в результате довольно активной циклонической деятельности Среднерусскую равнину практически каждый день будут поливать дожди различной интенсивности, температура останется ниже нормы июля. Ночью — в среднем 8-13, после полудня — едва 16-21. Хотя во второй и третьей декадах июля возможны отдельные всплески тепла, но они будут скромными и непродолжительными. И вообще есть подозрение, что лето 2017 года в целом получится довольно скомканным, то есть влажным, относительно прохладным. Ну и, дай Бог, чтобы хотя бы на пару недель при таких условиях был открыт купальный сезон».

Гидрометцентр объявил сегодня в Москве желтый уровень погодной опасности из-за ветра, дождя и грозы. Аналогичный прогноз на территории Тверской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Тульской областей.

Ранее МЧС продлило предупреждение о грозовых дождях в Москве. Спасатели рекомендуют обходить шаткие строения и не укрываться от дождя и грозы под деревьями. В то же время тем, кто уехал из холодного среднероссийского лета на юг, тоже приходится непросто. На Крите, в Турции и Болгарии — под 50 градусов жары, в Сочи — почти 40!

Многие отправились в Астраханскую область порыбачить на Волге, но там тоже аномально высокая температура — жарко даже вечером, говорит Василий Бинфос. Он приехал в Астрахань в командировку.

Василий Бинфос уроженец Астрахани «Деловая поездка. Приехал на прошлой неделе, жара постепенно начала накапливаться. Фишка в том, что, допустим, если показывают прогноз погоды, или смотришь прогноз по тому же «Яндексу», если показывают 36-39, ну, это значит, что, скорее всего, в тени будет 36-39, а на солнце — все 45 и так далее. Поэтому выходить на улицу просто тяжело. Людям, которые не знакомы с той же астраханской жарой, мне кажется, вообще противопоказано выходить, потому что даже я — астраханец, хотя в Астрахани не был лет десять, к примеру, я приехал, и тяжело мне стало. Вечером надеемся на ветер каждый раз. Хотя вечером я в прошлый раз смотрел, позавчера буквально, в девять-десять вечера температура была 29 градусов, это тоже тяжело. Людей вообще мало на улице, а если я днем по делам ездил, то на улицах мало видно кого-то, кто ходит. Ну, может быть, местные жители в магазины ходят. В центре города пусто, людей вообще нет. Такси ездят, что еще спасает, что некоторые такси с кондиционерами».

Спастись от жары не получается даже в обычно комфортной в смысле климата Женеве. Местные жители и туристы спасаются от 36-градусной жары в горах, говорит бизнесмен Дмитрий Голубев.

Дмитрий Голубев бизнесмен «Была на самом деле аномальная жара, сейчас температура нормализовалась для Женевы — где-то 15-20 градусов. Летом здесь не жарко, а зимой здесь не холодно. Опять возвращаясь к июню, на самом деле, было очень жарко, и люди, которые работают где-то на предприятиях, мучились и изнемогали от жары. И особенно в конце дня, когда был самый пик. Например, в шесть часов вечера температура была 36-37 градусов, иногда доходило до 40. У меня кружилась голова. А как спасаются? По-разному. Те люди, у которых есть деньги, они просто из Женевы уезжают в горы, там прохладнее на 10-15 градусов. Те люди, которые вынуждены остаться в континентальной Швейцарии, например, в Женеве, конечно, страдают. Большинство зданий — старые, у которых достаточно толстые стены, и там не так сильно жара ощущается».

Москвичи, поехавшие отдохнуть от холодного лета в Греции, вынуждены прятаться в отелях от палящего солнца. Местные жители предупреждают гостей о том, что даже у моря находиться опасно, рассказала Business FM Анастасия Боровая.

Анастасия Боровая москвичка «Мы приехали в Грецию, это в районе Нафплиона. Тут очень жарко последние три дня — где-то 44 градуса днем. Сейчас, по крайней мере, такую температуру показывает мой телефон, ну и все градусники. Мы прячемся дома под кондиционером. Хозяин нашего дома — местный житель, мы его спросили, что делать? Он сказал, что нужно целыми днями сидеть в море. А потом, когда наступил тот самый жаркий день, он сказал, что нет, в море не надо сидеть, надо прятаться, потому что солнце очень сильно парит. Так что мы прячемся. Утром идем купаться, потом весь день сидим под кондиционером, когда самое пекло, и после пяти-шести вечера выползаем, куда-то идем. Но даже ночью жарко на самом деле. Мы вчера были на спектакле в старом Эпидавросе, в театре. Эти камни амфитеатра очень горячие, медленно остывают. Жара, конечно, не дает полноценно и на море ходить, и ездить никуда невозможно. Мы хотели куда-нибудь поездить, и в Эпидаврос, и в Нафплион, и в какие-нибудь Микенские развалины, но по такой жаре невозможно никуда. Самая приятная поездка — это под кондиционером в машине доехать до магазина, где тоже работает кондиционер. Вот это реальная поездка в такую жару».

О 40-градусной жаре сообщают и в Румынии. На Крите из-за перегрева уже госпитализированы десятки человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории