16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3692
  • RTS1139.50
2 июля 2017, 17:12 ОбществоПроисшествия

«Великий поход» новой китайской ракеты закончился, не начавшись

Лента новостей

Проблемы у «Чанчжэн-5» начались сразу после старта. Известно, что ее высота превышает 56 метров, это примерно 18 этажей. Она способна вывести на низкую околоземную орбиту 25 тонн груза

Фото: Reuters

Не взлетела: в Китае прошел неудачный запуск ракеты «Чанчжэн-5». Название переводится как «великий поход». Как сообщает агентство «Синьхуа», проблемы у ракеты возникли сразу после старта. Других подробностей нет. Известно, что погода на космодроме «Вэньчан» в момент запуска была благоприятной.

«Чанчжэн-5» — это тяжелая ракета нового поколения. Аппарат должен был доставить на орбиту спутник «Шицзянь-18». Что известно о «Великом походе»?

Игорь Афанасьев редактор журнал «Новости космонавтики» «Модульная ракета-носитель, основанная на современных технологиях, то есть с широким применением совершенных новых материалов, композитов, сплавов высокопрочных легких. Эта ракета — фактически вершина пирамиды. Разработка началась в начале 2000-х годов или даже пораньше немножко, то есть шла очень долго, очень сложно, потому что этой разработкой китайские инженеры хотели вывести ракетно-космическую промышленность страны на новый уровень. И фактически эта ракета по уровню разработки полностью соответствует или даже где-то местами опережает аналогичные разработки, сделанные в США и Европе. Предполагалось, что она в основном будет использоваться для запусков по национальной программе, но в будущем, если удастся выйти на коммерческий рынок запусков, то она могла бы конкурировать с ракетами-носителями типа «Ариан-5» или типа «Фалкон»».

Высота «Чанчжэн-5» превышает 56 метров, это примерно 18 этажей. Она способна вывести на низкую околоземную орбиту 25 тонн груза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории