16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
3 июля 2017, 11:16 Право

МВД закрыло дело о выводе 10 млрд из России

Лента новостей

Бизнесмены, известные по новой кассовой реформе, вправе требовать компенсации материального и морального вреда за незаконное уголовное преследование и время, проведенное под домашним арестом

Фото: depositphotos.com

Никелевый порошок для Гознака и накопители для новых кассовых аппаратов: МВД закрыло дело в отношении группы бизнесменов и банкиров, чьи имена мало известны в СМИ, однако они имеют отношение к только что случившейся кассовой реформе. Это бизнесмены Константин Сергутин, Александр Домрачев и Владимир Щербаков — бывший совладелец «БВА-Банка», малоизвестного кредитного учреждения, которое на момент отзыва лицензии было в восьмой сотне по размеру активов.

Предпринимателей подозревали в выводе многомиллионных сумм за рубеж под видом фиктивных сделок по поставке продукции для Гознака. Но, как пишет газета «Коммерсантъ», спустя два с половиной года следственный департамент МВД прекратил дело «за отсутствием состава преступления».

Следователи подозревали группу в выводе 10 млрд рублей с помощью денежных переводов в Сингапур. По версии правоохранителей, Домрачев создал фирмы, которые заключали контракты в интересах Гознака на поставки акриловой смолы и никелевого порошка, которые используются при производстве акцизных марок для алкоголя. Ведомство считало, что продукцию поставляли из Азии в Евросоюз, где цены на нее росли, затем она продавалась в России по завышенной стоимости и под видом оплаты поставок через банки Москвы в Сингапур уходили деньги преступной группировки.

Лидером группы считали основного владельца «БВА-Банка» Владимира Щербакова, Константин Сергутин был председателем правления банка, а Александр Домрачев владел заключавшими с Гознаком контракты компаниями-посредниками. Три года назад у банка отозвали лицензию.

Руководители Гознака утверждали, что никакого ущерба предприятию нанесено не было, а Сергутин и Домрачев все обвинения отрицали. Сергутина и Домрачева арестовали и поместили под домашний арест в феврале 2015 года, Щербакову удалось скрыться, позднее его объявили в международный розыск, который отменили после прекращения дела.

Как писало издание CNews, Владимир Щербаков также является бенефициаром единственного в России поставщика фискальных накопителей для так называемых онлайн-касс компании «Рик». Такими накопителями к 1 июля должны были оборудовать все 2 млн кассовых аппаратов в России. Через эти чипы кассы будут по интернету передавать в налоговую службу данные о продажах.

Кроме того, Щербаков и его партнеры имели отношение и к прошлой реформе кассовых аппаратов в середине двухтысячных. Тогда единственным поставщиком электронной контрольной ленты для касс стала компания под названием «Безант». Издание Republic установило, что совладельцами «БВА-Банка» были полные тезки как минимум восьми человек, связанных как с компанией «Безант», так и с аффилированными с ним структурами. Теперь бывшие обвиняемые могут требовать компенсации материального и морального вреда за незаконное уголовное преследование и время, проведенное под домашним арестом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории