16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.76 / ₽ 3315
  • RTS1130.00
3 июля 2017, 12:40 Технологии

Касперский готов предоставить США исходный код, но есть ли в этом смысл?

Лента новостей

Руководитель «Лаборатории Касперского» пытается воспрепятствовать введению запрета на его продукцию в американских государственном и оборонном секторах

Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский .
Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский . Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Касперский заявил о готовности предоставить исходный код властям США и рассказал о попытках зарубежных агентов привлечь его к хакерским атакам. Глава «Лаборатории Касперского» намерен сделать все возможное, чтобы предотвратить введение запрета на использование продукции его компании в американских государственном и оборонном секторах. Эти и другие заявления Евгений Касперский сделал в интервью агентству Associated Press.

«Если США будет необходимо, мы готовы раскрыть исходный код», — приводит AP слова Евгения Касперского, произнесенные во время интервью в московском бюро агентства. Руководитель антивирусной лаборатории сообщил, что также готов дать показания в Конгрессе США. «Все возможное, чтобы доказать, что мы не ведем вредоносной деятельности. Мы понимаем, почему наша компания выглядит странно. Для России очень необычно, чтобы российская IT-компания была успешна по всему миру. Но это так», — отметил предприниматель.

При этом бизнесмен признал, что в его компании работают экс-сотрудники российских спецслужб. Касперский отметил: скорее всего, они занимают должности в департаменте продаж благодаря своим связям с государственным сектором. Тем не менее, как подчеркнул глава компании, административная структура в ней такова, что отдельный сотрудник не может воспользоваться ею в своих интересах. «Это почти невозможно. Для этого нужен не один человек, а группа людей с доступом к различным частям нашего технологического процесса. Это слишком сложно», — считает Касперский.

По словам бизнесмена, компания занимается исключительно защитой информационных сетей, хотя в нескольких случаях власти некоторых стран — но не России — пытались подтолкнуть «Лабораторию Касперского» к участию в хакерских атаках. AP приводит цитату: «Я тут же прекратил контакты. Мы даже не говорим об этом. Мы остаемся на светлой стороне и никогда, никогда не переходим на темную сторону».

Насколько эффективным ходом может стать раскрытие исходного кода американским властям? Поможет ли это устранить подозрения? Ситуацию комментирует эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Как известно, американские компании, в общем-то, уже раскрывают свои коды для российского правительства, причем они это делают, наверное, уже лет десять. Нужно понимать, что эта процедура занимает довольно большое время, и с учетом того, что продукты постоянно меняются, выходят обновления, каждое обновление или в случае антивируса каждая сигнатура, которая выходит, штамм вируса, который появляется, несколько раз в сутки проверить абсолютно невозможно. Поэтому, думаю, с точки зрения эффективности поиска потенциальных закладок эти меры не очень будут эффективны. Не уверен, что это поможет Касперскому в поставках на госрынок США. Более того, с учетом всеобщей истерии в США по поводу угрозы, исходящей из России, я думаю любые меры, даже разумные, которые можно предложить, в данном случае будут не очень эффективны ввиду того, что намного удобнее конгрессменам раздувать угрозу, идущую якобы из России, нежели реально разбираться и защищать бизнес-интересы какой-то российской компании. Поэтому, думаю, к сожалению, это не сработает».

О возможном запрете на использование продукции «Лаборатории Касперского» в американском оборонном секторе стало известно в конце июня. По данным Reuters, мера обсуждается в комитете по вооруженным силам Сената США. Автор предложения демократ Джинн Шахин полагает, что «связи Лаборатории Касперского с Кремлем настораживают». Почти одновременно появилась информация об интересе ФБР к сотрудникам американского офиса компании. По данным NBC, в минувшую среду федеральные агенты посетили дома более десятка работников «Лаборатории Касперского».

Рекомендуем:

  • Фотоистории