16+
Вторник, 25 июля 2017
  • BRENT $ 49.43 / ₽ 2960
  • RTS1007.17
3 июля 2017, 17:18 ТехнологииНаука

Россия запустит в космос «самую яркую звезду»

Лента новостей

Россия зажигает звезды. Спутник, построенный на собранные в интернете деньги, готов к пуску. «Маяк» появится в ночном небе на следующей неделе. Он станет самой яркой звездой

Фото: cosmomayak.ru

На следующей неделе — 14 июля — будет запущен первый российский спутник, построенный на средства, собранные в интернете. Космический аппарат, который называется «Маяк», станет самой яркой звездой на ночном небе, говорится на сайте, посвященном его созданию. Там же сообщатся, что данный спутник построен молодыми инженерами и технологическими энтузиастами на площадке Московского политеха. При этом Роскосмос запустит устройство бесплатно, рассказал Business FM блогер Зеленый кот, популяризатор космонавтики Виталий Егоров.

Виталий Егоров блогер «Они решили сделать отражатель, то есть маленький спутник, трехкилограммовый, размером 10х10х30 сантиметров, который должен развернуть трехметровую пирамиду из блестящего материала, который будет видно с Земли во время полета, когда она будет отражать блики на Землю. Мы увидим его с Земли, мы сможем увидеть реальный пример того, как группа энтузиастов взяла и запустила спутник. Научное значение — по этим бликам определять пропускаемость атмосферы, сама по себе технология развертывания такого отражателя может быть использована в будущем как средство борьбы с космическим мусором. То есть этому можно придумать некое практическое и научное применение. Они собирали деньги на Boomstarter, то есть краудфандинг, с миру по нитке, что называется. Дважды они организовывали кампанию по сбору средств. Им первый раз собрали 400 тысяч рублей, потом чуть больше — 2 млн рублей, они на эти деньги создали спутник. Сам пуск обеспечивается Роскосмосом бесплатно, в рамках поддержки такой общественной инициативы. По сути, та ракета, которая 14 июля летит, там спутник большой, под который и выделяли ракету, 600 килограмм весит, а дополнительно там спутник, которые весят гораздо меньше, и в числе этих спутников — «Маяк».

Между тем ряд астрономов в возмущении, на специальных форумах они критикуют запуск «Маяка». По их мнению, из-за своей яркости аппарат осложнит наблюдения за небесными телами. Но главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачев не считает, что последствия будут столь серьезными.

Сергей Богачев главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН «Сейчас довольно легко запустить космический аппарат. Вопреки представлениям, которые у многих есть, что космос доступен только избранным, одиночкам, и он очень дорогой, на самом деле, в современной космонавтике это очень просто, и огромное количество проектов есть, и зарубежных, студенческих, разного уровня. По поводу особенностей этого объекта, который выводится. Во-первых, надо понимать, что не факт, что он сработает, поскольку это довольно сложная проблема — что-то вывести, развернуть на орбите довольно большого размера. Если сработает, если все это реализуется и возникнет такого рода большой объект, который будет светить так ярко, в принципе, ничего страшного нет, я скажу сразу. На небе периодически появляются яркие объекты, комета, например, прилетела, и в течение нескольких недель часто является самым ярким объектом в ночном небе. Это никому не мешает, а, скорее, создает некое просто красивое зрелище. По поводу такого объекта, я вас уверяю, что астрономии он не повредит, и если проблема возникнет, то, вероятно, просто будет красивым зрелищем. Скорее всего, он будет недолговечным. Как правило, такого рода маленькие аппараты выводятся на низкие обриты, где довольно сильное торможение атмосферы. И учитывая его размеры, если все удастся, он, видимо, быстро сгорит в атмосфере и упадет».

Создатели ожидают, что «Маяк» пробудет на орбите меньше месяца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: