16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3706
  • RTS1141.30
3 июля 2017, 17:07 Право

Адвокат Буданцев подал в суд на телеканал «Дождь»

Лента новостей

Истец требует опровергнуть общеизвестные сведения о том, что он обвиняется в убийстве и находится под домашним арестом. В суде прошло предварительное слушание по делу. Разбирательство по существу начнется 22 августа

Эдуард Буданцев.
Эдуард Буданцев. Фото: Павел Бедняков/ТАСС

В Останкинском суде Москвы прошло предварительное слушание по иску главного фигуранта дела о перестрелке на Рочдельской улице Эдуарда Буданцева к телеканалу «Дождь» и адвокату Руслану Сулейманову о защите чести и достоинства, а также права на неприкосновенность личной жизни. Рассмотрение дела по существу суд назначил на 22 августа.

Заседание прошло в закрытом режиме. Ответчики не признали иск. Руслан Сулейманов просил представителя истца уточнить исковые требования, указав, какие именно претензии Буданцев предъявляет к нему. «Представитель истца уточнил, что претензии ко мне связаны лишь с двумя фразами», — рассказал Business FM ответчик. По словам юриста, он ходатайствовал о выделении иска к нему в отдельное производство, однако суд в этом отказал.

Поводом для обращения бывшего сотрудника КГБ СССР и РУБОП, а ныне адвоката Эдуарда Буданцева стал сюжет, показанный на телеканале «Дождь» 27 апреля 2017 года в рамках программы «Здесь и сейчас. Вечернее шоу». Истец утверждает, что ответчики распространили сведения, которые якобы «порочат его честь и достоинство и нарушают право на неприкосновенность частной жизни». В частности, недовольство истца вызвали слова о том, что «он первым достал пистолет, спровоцировал начало потасовки и застрелил двух человек», и при этом «живет дома». Буданцев также был возмущен словами бывшего адвоката хозяйки ресторана Elements с Рочдельской улицы Жанны Ким Руслана Сулейманова, который отметил данный факт, сказав, что Буданцеву «дали домашний арест за два убийства», и Буданцев не захотел примиряться с родственниками погибших. Другие претензии истца связаны с фразой «Версия Буданцева о том, что его пригласила на разборки Жанна Ким, противоречит материалам дела». Телеканал выяснил, что на «разборки» в ресторан, которые закончились гибелью двух человек, Буданцева прислал казахский бизнесмен Кенес Ракишев, который выделил своей знакомой Жанне Ким средства на открытие заведения.

В своем иске (есть в распоряжении Business FM) Буданцев указывает, что в отсутствие приговора суда его обвинили не только в «неэтичном и неправильном поведении в обществе, но и в нарушении норм действующего законодательства», что не соответствует действительности и «порочит его доброе имя». Заявитель указал, что телеканал без его согласия «собирал и распространял сведения о его частной жизни». Он просит суд признать распространенную информацию не соответствующей действительности и в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу удалить сюжет с сайта телеканала, на канале Youtube, а также опровергнуть оспариваемые им сведения, разместив информацию о принятом судом решении. Моральный вред, причиненный действиями ответчиков, истец оценил в 250 тысяч рублей (200 тысяч Буданцев просит взыскать с «Дождя», а 50 тысяч рублей — с Руслана Сулейманова)

Представитель «Дождя» отказалась от комментариев, заявив Business FM, что «не уполномочена их давать». Телефон главного редактора Романа Баданина был недоступен для связи. Редакция телеканала попросила направить письменный запрос.

Адвокат Руслан Сулейманов заявил Business FM, что все изложенные в сюжете сведения соответствуют действительности и подтверждаются материалами уголовного дела. В настоящее время в деле о двойном убийстве Сулейманов представляет интересы бывшего сотрудника ОМОН Петра Черчинцева, который вместе с Буданцевым присутствовал во время разборок на Рочдельской. Черчинцев проходит по делу в качестве свидетеля и считает, что повода начинать стрельбу не было.

По словам Сулейманова, он намерен ходатайствовать о допросе в Останкинском суде в качестве свидетелей потерпевших — родственников убитых Буданцевым людей, а также своего доверителя Черчинцева. «Буданцев утверждает, что он не убийца, а мы участвуем в уголовном деле, где четко указано в чем он обвиняется и какой статус он имеет», — подчеркнул юрист. Сулейманов считает, что с помощью гражданского процесса Буданцев хочет создать так называемую преюдицию, получив решение, на которое он мог бы ссылаться в других уголовных делах (всего их пять). Согласно словам адвоката, в ходе предварительного слушания представитель телеканала «Дождь» ходатайствовала об истребовании протокола судебного заседания Пресненского суда Москвы, который рассматривает дело сотрудников полиции, обвиненных в бездействии во время разборок рядом с кафе. Эдуарда Буданцева уже допросили там в качестве свидетеля. «29 июня в суде огласили показания Буданцева, и он пояснил, что приехал в ресторан после того, как ему позвонила Жанна Ким, ее брат Вячеслав и Кенес Ракишев», — отметил Сулейманов. Он назвал иск Буданцева очередной попыткой давления на него как на представителя свидетеля. Юрист отметил, что ранее Буданцев уже подавал заявление в СК, требуя возбудить против него и его доверителя уголовное дело за «разглашение данных предварительного следствия», однако ему в этом отказали. Представляющий интересы Эдуарда Буданцева в суде адвокат Сергей Жорин отказался от комментариев.

14 декабря 2015 года от пуль Эдуарда Буданцева возле ресторана Elеments погибли двое охранников криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Последнего считают правой рукой вора в законе Захара Калашова (Шакро Молодого). СКР Москвы Буденцеву предъявлено официальное обвинение в двойном убийстве. Ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, под которым он находится вот уже 2,5 года. В некоторых СМИ проходила информация, согласно которой действия Буданцева якобы переквалифицировали на статью 108 УК РФ («превышение пределов необходимой обороны»). Она предусматривает наказание на срок до трех лет лишения свободы. Впрочем, официального подтверждения данным сведениям нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории