16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 ноября 2009, 10:04

В Венгрии задержан глава Emfesz, торговавшей газом из РФ

Лента новостей

В Венгрии задержан гендиректор газового трейдера Emfesz Kft. Group DF Ltd. Иштван Гоци

В Венгрии задержан гендиректор газового трейдера Emfesz Kft. Group DF Ltd. Иштван Гоци (Ishtvan Gotsy), пишет в четверг «Комерсантъ». Emfesz с 2006 года продавала в Венгрии 3,5 млрд кубометров газа в год, закупая его у швейцарской Rosukrenergo AG (50% у «Газпрома», 50% — у украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, поставляла газ на Украину, в Венгрию, Польшу, Румынию). Сама Emfesz входила в подконтрольную Фирташу Group DF.

С января Rosukrenergo потеряла право продажи российского газа (по одной из версий — для исключения из схемы поставок газа на Украину Фирташа) и уже весной Group DF потеряла Emfesz. Усилиями Гоци она была отчуждена за 1 доллар в пользу швейцарской Rosgas AG, бенефициары которой не раскрываются. «Газпром» свою близость к Rosgas опровергает. После смены владельца Emfesz покупает газ у немецкой E.On. С тех пор Фирташ пытается вернуть контроль над Emfesz — в рамках этого разбирательства и задержан Гоци.

В ОАО «Газпром» неофициально говорят, что арест Гоци поможет выяснить, кто является реальным владельцем Rosgas, и ускорить заключение контракта на поставку российского газа в страну в 2010 году. В первом полугодии 2009 года падение поставок российского газа в Венгрию составило 63%. В целом Венгрия потребляет 14-15 млрд кубометров газа.

Как сообщал ранее BFM.ru, компания Rosukrenergo, принадлежащая пополам «Газпрому» и украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, подала иск в арбитражный суд торговой палаты Стокгольма к венгерскому трейдеру Emfesz,. RUE требует от венгров оплаты за газ, поставленный в страну с 2005 по 2009 годы, а также проценты по этому долгу. Общая сумма иска — 500 млн долларов.


Рекомендуем:

  • Фотоистории