16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.37 / ₽ 3351
  • RTS1150.56
12 ноября 2009, 12:50 Макроэкономика

Медведев хочет сократить часовые пояса

Лента новостей

Сегодня президент России Дмитрий Медведев обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию

Президент России Дмитрий Медведев во время обращения к Федеральному Собранию. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Президент России Дмитрий Медведев во время обращения к Федеральному Собранию. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сегодня президент России Дмитрий Медведев обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

В послании Медведев затронул вопрос участия государства в экономике — он поручил правительству подготовить предложения по оптимизации. Президент посчитал, что госкорпорации, работающие в конкурентной среде, должны быть преобразованы в госкомпании. При этом и госкорпорации, и госкомпании должны пройти аудит на предмет своей эффективности, а сокращение госсектора может коснуться и стратегических компаний.

Медведев напомнил также, что объем помощи компаниям уже превысил 1 трлн рублей. В дальнейшем государство продолжит помогать только эффективным компаниям, остальные должны уйти с рынка.

«Мы должны действовать решительно в вопросе утилизации попутного газа»

Одной из приоритетных задач развития экономики президент назвал переход к рациональной модели потребления энергоресурсов. Уже в ближайшее время будут запущены программы по установке приборов учета. Медведев напомнил, что уже начался переход к использованию энергосберегающих ламп. В следующем году планируется модернизация коммунальных сетей. Программы энергосбережения, по словам Медведева, планируется реализовать и в государственном секторе. «Нам нужно не только наращивать добычу полезных ископаемых, но и добиваться лидерства как в традиционной, так и в альтернативной энергетике», — подчеркнул он.

Дмитрий Медведев поставил еще одну задачу перед страной: решить вопрос об утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). «При сжигании ПНГ загрязняется окружающая среда, десятки миллиардов рублей сжигаются в дым, — объяснил президент. — Мы должны действовать решительно и быстро. И никаких отговорок от добывающих компаний не принимать».

По словам Медведева, сжигание ПНГ является «вопиющим фактом или примером неэффективного использования энергоресурсов». «На проблему разбазаривания попутного газа меня просил обратить внимание во время моих встреч с представителями Совета Федерации Николай Иванович Рыжков (председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, бывший премьер-министр СССР — BFM.ru). Мы с вами вместе и проконтролируем выполнение этой задачи!» — рассказал президент.

Интернет в массы

Еще одна приоритетная задача — в течение пяти лет обеспечить широкополосный доступ в Интернет и цифровое телевидение по всей России. «Национальная сетевая инфраструктура должна гарантировать доступ к современным средствам связи в любой точке и, конечно, по разумным ценам. При этом цены на услуги в первую очередь должны снизиться для жителей Сибири и Дальнего Востока, — отметил Дмитрий Медведев. — «Приоритет в первую очередь должен отдаваться тем услугам, в которых заинтересовано большинство населения нашей страны».

Касаясь темы Интернеты, президент заявил, что «уже в следующем году государственные услуги будут доступны и через электронные каналы связи. Это, в частности, должно коснуться приема квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, постановки объектов недвижимости на кадастровый учет и получения библиографической информации из государственных фондов». А через два года в такой электронной форме будет предоставляться не менее 60 ключевых государственных услуг. «Вот в чем цель», — заявил президент.

«Надо развивать суперкомпьютеры»

Дмитрий Медведев также заявил, что приоритетной задачей для страны должно стать развитие суперкомпьютеров. «В России должен быть полностью, в полном объеме задействован потенциал суперкомпьютеров, суперкомпьютерных систем, которые объединены высокоскоростными каналами передачи данных, — объявил он. — С их помощью уже в пятилетней перспективе станет возможным проектирование новейших самолетов, космических аппаратов, автомашин, ядерных реакторов. Сложная техника, не прошедшая суперкомпьютерного моделирования, через несколько лет просто не будет востребована рынком».

Для успешного внедрения суперкомпьютеров Медведев предлагает создать в России свою «Силиконовую долину».

«Речь идет о создании современного технологического центра по примеру Силиконовой долины. Там будут формироваться условия, привлекательные для работы ведущих ученых, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов», — пояснил президент.

(«Силиконовой» называют долину Санта-Клара в штате Калифорния, где сосредоточена разработка полупроводников и электронной техники. Это название стало олицетворением высокотехнологической промышленности).

Время России

Президент Дмитрий Медведев предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. «Конечно, надо просчитать последствия такого решения». Отметим, что именно это предложение российского президента было передано единственной за первый час его выступления «молнией» агентством Reuters.

Повышение зарплат милиционерам как способ борьбы с коррупцией

Президент затронул тему коррупции среди правоохранительных органов. «Одними посадками проблему не решить, но сажать надо, — рассказал он. — Должны быть приняты самые энергичные меры для очищения рядов милиции и специальных служб от недостойных сотрудников. Таких следует предавать суду».

Одной из форм борьбы с коррупцией в силовых ведомствах Медведев считает повышение заработной платы их сотрудникам. «Мы обязаны повысить уровень их материального обеспечения», — разъяснил он. При этом Медведев призвал не забывать, что большинство сотрудников правоохранительных органов является честными людьми.

Раз в год надо слушать непарламентские партии

Модернизация России должна включать в себя и модернизацию политической системы.

«Российские партии в перспективе надо освободить от сбора подписей как необходимого условия участия в выборах», — считает президент Дмитрий Медведев.

Нововведением может стать освобождение от сбора подписей на региональных выборах в соответствующих регионах тех партий, что не представлены в Госдуме, но имеющие фракции в законодательном собрании субъекта Федерации, рассказал президент.

«Думаю, что в перспективе мы должны вообще отказаться от сбора подписей как метода допуска партий к выборам», — объявил он.

Но этими предложениями видение Медведева о будущем политической системы в России не ограничилось. «Пора наконец навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах. Полагаю также необходимым проанализировать практику использования открепительных удостоверений и принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций», — предложил президент.

Кроме того, Дмитрий Медведев считает полезным для органов законодательной власти всех уровней не реже одного раза в год обсуждать предложения партий, не представленных в парламентах.
(История посланий)

За несколько минут до начала. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Начало. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Дмитрий Медведев. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Рекомендуем:

  • Фотоистории