16+
Суббота, 29 июля 2017
  • BRENT $ 52.63 / ₽ 3135
  • RTS1014.44
4 июля 2017, 10:47 Компании

Суд на $185 млн из-за завода, которого нет

Лента новостей

На рассмотрении Московского арбитража — иск «Роснефти». Компания судится с украинским бизнесменом Сергеем Курченко, близким к семье экс-президента Украины Виктора Януковича

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Московский арбитраж рассматривает иск «Роснефти» к компании беглого украинского бизнесмена Сергея Курченко. Это человек, близкий к семье бывшего украинского президента Виктора Януковича. На родине Курченко даже называли «кошельком Януковича».

Российская корпорация судится из-за поставок нефти на Одесский НПЗ. Этот актив Курченко еще при прежних властях купил у ЛУКОЙЛа, потом заложил завод под кредит ВТБ. Затем бизнесмен решил реанимировать убыточное предприятие за счет закупок сырья у «Роснефти», а вскоре произошел Майдан.

«Роснефть» требует от Курченко 185 млн долларов. При этом сам завод еще в 2014 году фактически был национализирован. Недавно одесский суд официально постановил конфисковать это имущество. О том, что параллельно происходило на Одесском НПЗ, рассказал директор украинского Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Дмитрий Марунич директор украинского Института энергетических стратегий «Там, чтобы быть откровенным, постмайданные власти просто украли нефтепродуктов и нефти на очень приличную сумму — более 1 млрд гривен. Наложили арест на них якобы, там Курченко — беглый олигарх и так далее, и просто эти нефтепродукты исчезли. Это реальный цинизм постмайданной ситуации, это было в 2014-2015 годах. Их просто украли, они исчезли оттуда. Есть уголовное дело, но никуда оно не движется, потому что эти люди очень близки к власти. Но это к Курченко прямого отношения не имеет, просто все это делалось под лозунгом, что подлые олигархи, поэтому никто за это, скорее всего, не будет наказан. Потом был наложен арест на предприятие, насколько мне известно, и время от времени возникали истории о том, что нужно его отобрать, национализировать и так далее, и были соответствующие обращения в суды».

«Роснефть» подала в суд еще в прошлом году, однако процесс постоянно откладывали, причем стороны заявляли, что обсуждают детали мирового соглашения. Изюминка этого дела еще и в том, что «Роснефть» поставляла нефть кипрской компании Курченко. Помимо того, что Киев забрал у нее завод, разыскать активы подобных структур само по себе непросто.

Денис Дурашкин юриста BGP Litigation «Взыскать активы у кипрской компании довольно сложно. Необходимо будет инициировать банкротный процесс, банкротный процесс на Кипре длится довольно долго, это длительная процедура, она может занять несколько лет. Соответственно на кипрскую компанию назначается ресивер, это аналогия нашего конкурсного управляющего, который будет заниматься розыском активов этой кипрской компании и пытаться обратить у них взыскания. Это очень долгая и непростая процедура, в том числе понятно, почему истец — «Роснефть» — заинтересован в некоем мировом урегулировании, потому что при отсутствии этого мирового урегулирования создать что-либо будет довольно затруднительно и далеко не факт, что вообще получится».

Курченко покинул Украину сразу же после Майдана в начале 2014 года. За то, что в 27 лет он стал одним из самых богатых людей Украины, он получил на родине еще одно прозвище «вундеркинд».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: