16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.50 / ₽ 3307
  • RTS1134.45
12 ноября 2009, 10:26

СП: Минсельхоз — неэффективный собственник

Лента новостей

Минсельхоз оказался неэффективным собственником сельскохозяйственных земель, а деятельность структур министерства наносит ущерб бюджету. К такому выводу пришла Счетная палата (СП)

Минсельхоз оказался неэффективным собственником сельскохозяйственных земель, а деятельность структур министерства наносит ущерб бюджету. К такому выводу пришла Счетная палата (СП) по итогам проверки деятельности в 2005-2007 годах структур Минсельхоза в Московской, Тверской, Калужской областях и Краснодарском крае, пишет газета «Коммерсантъ».

Аудитор СП Михаил Одинцов привел пример с землями олимпийского Сочи. Для строительства спортивных объектов у ФГУПа «Совхоз «Сочинский» были изъяты 34,2 гектар земель, при этом местные власти и госкорпорация «Олимпстрой» так и не провели оценку изъятого участка и компенсацию потерь. Ущерб государства был оценен СП в 22,7 млн рублей. Другой пример —использование компаниями «Дагомысчай» и «Приморская-Компани» более 800 гектар государственных земель в Лазаревском и Адлеровском районах Сочи, за которое бюджет недополучает почти 380 млн рублей в виде арендных платежей. Наконец, бывший ректор Тверской государственной сельхозакадемии передал в бессрочное пользование более 2 тысяч гектар земли, принадлежащих ВУЗу, учебному хозяйству «Сахарово», которое также не платит аренду. Есть подобные примеры и на муниципальном уровне, отмечает СП.

Впрочем, в контрольном ведомстве полагают, что виновато в сложившейся ситуации несовершенное законодательство. Так, например, закон запрещает переводить в другие категории особо ценные сельхозугодья, не уточняя какие именно земли следует считать «особо ценными».

В самом Минсельхозе газете заявили, что на претензии СП ответят после детального изучения доклада, который также был направлен в правительство РФ и Генпрокуратуру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории