16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 июля 2017, 15:32 Право

Обвиняемого в убийстве Немцова могут привлечь к ответу за оскорбление участника процесса

Лента новостей

Следователи СК проводят доследственную проверку по факту высказываний Темирлана Эскерханова

В отношении одного из обвиняемых в убийстве Бориса Немцова может быть возбуждено новое уголовное дело по факту оскорбления следователя в зале суда. Об этом Business FM сообщил источник, близкий к следствию.

В настоящее время следователи СК проводят доследственную проверку по поводу высказываний подсудимого Темирлана Эскерханова на заседании 6 апреля 2017 года в адрес следователя Александра Камашева. Ранее на заседании во вторник обвиняемые в убийстве Бориса Немцова заявили, что представители Следственного комитета проводят с ними незаконные следственные действия в здании суда. Соответствующее заявление сделал главный фигурант дела Заур Дадаев, его поддержали другие подсудимые. Обращаясь к судье Юрию Житникову, он сообщил: «Конвоир сказал, что с вашего разрешения следователь Москвин пришел с понятыми, посадил нас «в аквариум» в другом зале и стал задавать вопросы», — сообщил Дадаев.

В ответ председательствующий пояснил, что в связи с заявлениями одного из подсудимых в судебном заседании суд направил материалы в следственные органы для проведения проверки. «Вот они проводятся», — сказал судья. Подсудимые спросили судью о том, о каком именно заявлении идет речь, однако судья не дал конкретного ответа: «Вот у них (следователей) и уточните», — сказал Житников.

По данным Business FM, речь идет о проверке поведения одного из подсудимых — Темирлана Эскерханова, который на заседании 6 апреля 2017 года допустил оскорбительные высказывания в отношении одного из представителей следственной бригады, который был вызван на допрос, а именно члена следственной бригады Александра Камашева. Теперь действия Эскерханова проверяют на предмет возможности привлечения к уголовной ответственности по статье (ч. 1 статья 297 УК РФ — неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства). Она предусматривает наказание от штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до четырех месяцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории