16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 июля 2017, 07:25 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Принуждение к «Миру». Плюсы и минусы российской пластиковой карты

Лента новостей

С 1 июля картой «Мир» начали снабжать всех бюджетников в добровольно-принудительном порядке. Какие транзакции доступны с этой картой?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

С 1 июля бюджетникам, пенсионерам и студентам начали выдавать российскую пластиковую карту «Мир», куда будут перечисляться пенсии, стипендии и зарплаты. В чем плюсы и есть ли минусы? Правда ли, что «Миром» нельзя будет расплатиться за рубежом? И можно ли отказаться от получения карты?

«Карта «Мир» — и весь мир стороной» — шутят пользователи соцсетей, намекая, что картой нельзя будет расплатиться за границей. На самом деле, это не так, говорит москвичка Ирина Цибий, которая пользуется картой «Мир» уже полгода.

Ирина москвичка «Карта может быть выпущена двух вариантов: либо кобейдж, когда вы выбираете карту, которая будет иметь два логотипа, как «Мир», так и какой-то международной системы платежной, в зависимости от того, что предложит банк. И вторая история: вы просто получаете классическую карту «Мир», и она, действительно, в зарубежных поездках будет не совсем полезна, она банально не будет работать. Зависит от банка, какую карту вам выдадут. Я знаю, что «Газпромбанк» выдает карты для зарплатных, например, проектов, именно кобейджинговые».

Если ваш банк выдает не совмещенные карты, можно написать заявление и сменить банк. Но есть нюансы: некоторые банки выпускают карту Мир-Maestro, некоторые Мир-JCB — это японская платежная система. Но может случиться, что зарубежный магазин не работает ни с той, ни с другой. Например, на сервисе Booking.com можно расплатиться только Visa или Mastercard. Житель Подмосковья Вячеслав Козырев рассказывает, что «Мир» — это основная карта, которую он использует, но есть проблемы с интернет-покупками.

Вячеслав Козырев житель Подмосковья «К большому сожалению, картой «Мир» нельзя воспользоваться на самом крупном онлайн-ретейлере Ali express. Также сам, как пользователь, к сожалению, не могу воспользоваться данной картой у посредника, осуществляющего перевозку товаров из Америки в Россию. Это компания Shopfans. Но в чем тут проблема: я лично писал письмо компании, которая осуществляет для них интернет-эквайринг, и они написали, что им неинтересно сотрудничество с компанией НСПК, а данный интернет-эквайр находится, если я не ошибаюсь, то ли в Латвии, ну, в общем, в странах Евросоюза, поэтому им такое сотрудничество с Россией не очень интересно».

Зато в России карты «Мир» принимают почти везде, говорят в Центробанке. Кстати, год назад журналист издания «Деловой Петербург» писал об эксперименте — он пытался использовать карту «Мир» в течение недели. Тогда сотрудница банка желанию оформить «Мир» очень удивилась и даже тихо произнесла что-то про «сумасшедшего человека», а во многих магазинах спрашивали, что это вообще такое. За год ситуация изменилась кардинально. Как пишут «Ведомости», по рассказам банкиров, с весны Центробанк начал требовать от них регулярных отчетов о том, как они настраивают сеть приема «Мира». К 1 июля карты «Мир» принимали 195 тысяч банкоматов и почти 2 млн POS-терминалов. Еще в апреле ВЦИОМ публиковал результаты опроса, согласно которым 70% россиян не планировали оформлять карту «Мир», объясняя, что не видят необходимости и не понимают, для чего она нужна. Впрочем, выбор для бюджетников все-таки есть: можно отказаться от «Мира» и получать наличными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории