16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
4 июля 2017, 21:53 Общество

Минприроды возьмется за «здоровье» Волги

Лента новостей

Проект «Оздоровление Волги» рассчитано реализовать за три года. Хватит ли этого времени, чтобы реконструировать очистные сооружения?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Волгу очистят за три года. Минприроды объявило о старте проекта по сохранению главной реки России. Паспорт приоритетного проекта «Оздоровление Волги» был представлен министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. Как рассказал «Известиям» один из участников заседания, в своем выступлении Донской отметил, что ситуация в Волжском бассейне, на территории которого сосредоточено 45% промышленных предприятий и половина сельскохозяйственного потенциала страны, на сегодняшний день остается «стабильно тяжелой».

Роман Пукалов эколог общественной организации «Зеленый патруль» «Проблема в том, что отложения реки Волги представляют из себя практически всю таблицу Менделеева. Все, что выбрасывается в атмосферу тамошнюю предприятиями, горит на свалках, выбрасывается в канализацию, так или иначе, в конечном итоге все это накапливается в донных отложениях самой реки. И, в общем-то, от ртути, мышьяка, сурьмы до тяжелых металлов, что угодно можно сейчас найти в этих донных отложениях реки. Она, безусловно, уже не является полезным водоемом, которым была еще 100 лет назад. В наиболее худшем состоянии находится Рыбинское водохранилище, мелководное водохранилище, которое уже не справляется с системой антропогенной нагрузки, которая есть вокруг. В первую очередь, речь идет, конечно, о городе Череповце, стоящем фактически на берегах этой реки. Более того, планы строительства нового целлюлозно-бумажного комбината на 2 млн тонн продукции в год — это что-то невообразимое, водохранилище просто такого не выдержит. Чебоксарское водохранилище, Куйбышевское, они все в отвратительном состоянии по уровню химического загрязнения. Ну и цветение, конечно, потому что и органики очень много скопилось».

В Минприроды считают, что к 2020 году река Волга станет чище в девять раз. Возможно ли это осуществить за столь короткий срок?

Николай Кривозерцев генеральный директор компании «ЭкоСтандарт» «То, что касается трех лет и того, что министр говорит о снижении сбросов загрязняющих веществ в десять раз, это представляется фантастикой, если честно. Потому что техногенная нагрузка, промышленная нагрузка на Волгу очень высокая, около десятка, если не больше промышленных городов, сотни предприятий, которые десятилетиями сбрасывают свои сточные воды в Волгу. И реконструировать все очистные сооружения, успеть, вообще, запроектировать, провести реконструкцию и запустить очистные, сотни, наверное, очистных сооружений — это фантастическая задача. С трудом верится, что это реально можно сделать, учитывая, что многие очистные сооружения, большинство даже принадлежат частным собственникам. Поэтому очень было бы хорошо, если бы так получилось, но с трудом верится, что это возможно».

Бюджет приоритетного проекта «Оздоровление Волги» составит 262 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета будет выделено почти 120 млрд. Остальные деньги будут привлечены из бюджетов субъектов и внебюджетных источников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: