16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
4 июля 2017, 22:14 Право

ЕСПЧ принял окончательное решение по «закону Димы Яковлева»

Лента новостей

Решение касается 45 граждан США, которые подали коллективный иск после того, как не смогли усыновить 27 детей из России, хотя все документы были готовы

Акция «В защиту детей» прошла в Москве.
Акция «В защиту детей» прошла в Москве. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

ЕСПЧ принял окончательное решение по так называемому закону Димы Яковлева. Об этом сообщает РИА Новости. Решение касается коллективного иска 45 граждан США, которые не смогли усыновить 27 детей из России, хотя все документы были готовы.

В январе Европейский суд по правам человека признал этот закон «дискриминирующим» и постановил выплатить истцам 75 тысяч долларов компенсации плюс судебные издержки. После того как решение ЕСПЧ было принято, глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов и омбудсмен Татьяна Москалькова поддержали его. Затем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что «закон Димы Яковлева» может быть отменен. Но российский МИД отреагировал резко, сказав, что он «не наблюдает абсолютно никаких оснований» для изменения или отмены закона в связи с решением ЕСПЧ. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов понимает эту позицию.

Михаил Федотов глава Совета по правам человека «Я понимаю как раз мотивы, по которым есть основания все-таки пока не отменять этот закон. Конечно, эта норма не может вызвать одобрения. Прежде всего, потому, что надо думать об интересах детей. Если для детей лучшие условия будут созданы за рубежом, но при этом, естественно, нужно заботиться о том, чтобы права детей, которые были усыновлены и находятся за границей, чтобы они соблюдались, чтобы не было тех случаев, который был с тем же Димой Яковлевым. А есть другая сторона вопроса. Ведь закон этот был принят не на пустом месте. Он был ответом российской стороны на очевидно недружественный акт со стороны американских властей. Так называемый акт Магнитского. Ответ должен был быть? Должен был. Я не думаю, что наш ответ был самым удачным. Можно было совершенно спокойно обойтись без запрета иностранного усыновления. Но я убежден в том, что этот закон может быть отменен только тогда, когда будут ответные меры со стороны Соединенных Штатов Америки приняты».

Правительство России оспорило решение ЕСПЧ в пользу истцов. Но коллегия Большой палаты отказалась пересматривать ранее принятое решение, и оно вступило в законную силу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: