16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 июля 2017, 10:46 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. Встреча лидеров КНР и России как четкое послание США

Лента новостей

Си Цзиньпин и Владимир Путин держат курс на сближение, а западная пресса призывает американского президента проявить решительность в преддверии встречи с российским коллегой

Си Цзиньпин и Владимир Путин.
Си Цзиньпин и Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Приезд китайского лидера в Москву не имел особой необходимости, полагает автор портала The National Interest. Совсем недавно Си Цзиньпин и Владимир Путин два раза обсуждали актуальные вопросы двусторонних отношений и конечно, еще встретятся в Гамбурге. Решение китайского руководителя сделать остановку в Москве является прямым и четким посланием Соединенным Штатам и американской администрации о неудовлетворенности американской политикой и о возможных новых совместных действиях с Россией, считает автор.

Портал обращает особое внимание созданию Российско-китайского фонда инвестиционного сотрудничества в юанях объемом 68 млрд юаней (10 млрд долларов), благодаря которому Россия получит большую независимость от доллара и в целом от Запада. Россия и Китай сближаются хотя и неохотно, но неумолимо. Московский саммит двух лидеров означает, что администрация Трампа должна серьезно отнестись к взаимодействию России и Китая, которое призвано ограничить сферу действий и власть США, заключает автор портала.

Президенты Дональд Трамп и Владимир Путин проведут первую встречу 7 июля на полях саммита G20 в Гамбурге, напоминает The Washington Post и призывает хозяина Белого дома проявить дисциплину и решительность. Трамп напрасно доверяет своей интуиции, поскольку переговоры с российским президентом требуют подготовки и откровенности. Советник по национальной безопасности Макмастер заявил журналистам об отсутствии специальной повестки встречи, что, по мнению издания, является по меньшей мере безответственным и рискованным поступком. Путин зачастую принимает спорные решения как во внутренней, так и внешней политике, поэтому встреча с глазу на глаз позволит по крайней мере устранить поводы для беспокойства и недопонимания, которых предостаточно.

Трамп должен спрятать свое восхищение перед авторитарными наклонностями собеседника с тем, чтобы твердо отстаивать свою точку зрения по трудным вопросам. Это будет не дружеская встреча, а рабочее совещание по множеству срочных проблем.

Владимир Путин будет искать малейшие признаки слабости у американского президента, но даже в мрачные годы «холодной войны» стороны не прерывали диалог. Грядущая встреча, несомненно, пойдет на пользу при условии, что она будет тщательно подготовлена с американской стороны, подчеркивает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории