16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
5 июля 2017, 11:14 Стиль жизниКультура

Лейпциг передаст Москве советские мозаичные панно 1950-х годов

Лента новостей

Произведения монументального искусства случайно нашли в ходе реставрации советского павильона на Лейпцигской ярмарке

Немецкий Лейпциг передаст Москве два советских мозаичных панно 1950-х годов. На одном из них изображена Красная площадь с мавзолеем, на другом — промышленная карта Советского Союза, сообщает портал столичной мэрии.

Как рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, панно размером примерно девять на пятнадцать метров, созданные неизвестным советским мастером, находятся в хорошем состоянии.

В Советском павильоне на Лейпцигской ярмарке мозаика экспонировалась в течение двух лет. После смерти Сталина в 1953 году ее закрыли листом гипсокартона и таким образом фактически законсервировали. Обнаружили панно немецкие рабочие в прошлом году, когда разбирали стену во время реставрации павильона.

«Мозаика уникальна не только с точки зрения изобразительного ряда, но также степени сохранности и тем, что нашли ее совершенно неожиданно, так же, как это произошло с горельефом Евгения Вучетича в центральном павильоне ВДНХ в апреле 2014 года», — отметил Алексей Емельянов.

По словам главы Мосгорнаследия, сейчас мозаику уже сняли со стены павильона и приготовили к транспортировке в Москву.

Торжественная церемония передачи артефактов состоится в Гостином Дворе в ноябре этого года на европейской реставрационной выставке Denkmal в Москве. В следующем году панно собираются разместить в Центральном павильоне ВДНХ, где был найден горельеф Вучетича.

Сообщается, что павильон в Лейпциге, где были найдены панно, построен архитектором Оскаром Пушем в 1923–1925 годах. Когда в 1950-е годы он получил название «Советский», на 63-метровую башню установили пятиконечную звезду, имитирующую кремлевскую. Сейчас в павильоне проводится реставрация. Здание перепрофилируют под хранилище городского архива.

Рекомендуем:

  • Фотоистории