16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 июля 2017, 12:13 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Криптобиржа в домашних условиях

Лента новостей

Какую криптовалюту выгодно майнить, находясь дома, во что обойдутся вложения, за какой срок они окупятся?

Фото: Jens Kalaene/DPA/TASS

Курс биткоина может упасть на 25% в ближайшее время, примерно до отметки в 1850 долларов. Однако за этим может последовать новый ценовой рекорд — $4000, ожидают аналитики инвестбанка Goldman Sachs.

4 июля один биткоин на криптобирже стоил немного дороже 2,5 тысячи долларов. В этом году курс вырос с 1000 долларов до 3000, это спровоцировало рост и других криптовалют. Например, эфириум или, как его еще называют, этериум подорожал больше, чем на 3500%. Из-за роста котировок, резко повысился спрос на видеокарты, которые используют для майнинга — добычи криптовалют.

Простой компьютер для майнинга уже давно не подходит: коды стали слишком сложные. Поэтому используются так называемые майнинговые фермы. Это, как правило, шесть игровых мощных видеокарт, объединенных вместе на материнскую плату, плюс блок питания. Такой комплект обойдется в 5000-7000 долларов, и его достаточно, чтобы начать добывать криптомонеты: например, эфириум или другие. менее популярные. Информацию проверил на собственном опыте управляющий директор «БКС-брокер» Руслан Смирнов.

Руслан Смирнов управляющий директор «БКС-брокер» «Такая конструкция окупается в среднем месяцев за четыре-пять. Зависит от курса криптовалют. У меня есть два знакомых, имен называть не будут, один ждет поставку 4000 видеокарт, это вложение более 4 млн долларов, поставка будет в сентябре. Второму только недавно привезли 800 видеокарт, средней стоимостью 1200 за карту. Он провел большую работу по подключению к электростанции своего помещения для майнинга. Такие истории есть, люди вкладывают средства, это не последние деньги, не кредитные».

До мая этого года майнинг не пользовался такой популярностью, потому что не был так выгоден. Затраты на электроэнергию съедали львиную долю дохода. Чем выше котировки криптовалют, тем выгоднее добывать криптомонеты. При этом для добычи новых требуется все больше мощностей, потому что код, который обсчитывают машины, становится все сложнее. Чтобы собрать хэш биткоина, требуется огромная вычислительная мощность, для этого используют специальное оборудование — asic. За какой срок могут окупиться вложения:

Евгений Федин генеральный директор 51asic «Спрос в этом году действительно вырос. Средняя стоимость оборудования для добычи биткоинов — порядка 165 тысяч рублей. С такого устройства за такую стоимость можно зарабатывать в сутки примерно 15 долларов. В среднем окупаемость такого устройства составит шесть-семь месяцев, то есть вы полностью окупите устройство с майнингом. Есть оборудование, конечно, и дороже. Мошенников развилось на этой почве очень много: много сайтов, цены порой дешевле, чем на заводах изготовителей».

Идея аппарата, который может добывать криптомонеты, выглядит привлекательно. Риск в том, что при падении цены срок окупаемости таких машин может растянуться на долгое время, особенно, если учесть затраты на электричество. Кому-то проще купить монеты на криптобирже. Многие эксперты уверены, что криптомир будет развиваться, но прежде, котировки должны снизиться после бурного роста. Для кого-то это новый шанс войти на такой рынок.

Как сообщает Russia Today, Ленобласть просит ввести оборот криптовалюты на своей территории. Депутаты подготовили обращение к Центробанку. В нем говорится, что такой шаг поможет повысить туристическую привлекательность региона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории