16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 июля 2017, 13:46 Право

Юрий Чайка заявил о проблемах, которые создают бизнесу структуры МВД

Лента новостей

Генпрокурор напомнил о своем предложении установить обязательное согласование проверок бизнеса прокурорами

Генпрокурор РФ Юрий Чайка назвал контрольную деятельность структур МВД наибольшей проблемой российского бизнеса при проверках.

«Спросите любого представителя бизнеса, визиты кого из проверяющих создают наибольшие проблемы. Ответ будет однозначен — сотрудников полиции. Под видом гласных оперативных мероприятий они могут появиться в любой организации, изъять документацию, оргтехнику, парализовать работу», — сказал Юрий Чайка на селекторном совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности. Слова генпрокурора приводит «Интерфакс».

Чайка напомнил, что еще в 2013 году, выступая в Совете Федерации, предложил установить обязательное согласование подобных проверок прокурорами.

«Однако соответствующие законодательные предложения, поддержанные Общественной палатой и бизнес-сообществом, торпедируются министерством внутренних дел, другими силовиками и до сих пор не организованы», — отметил генпрокурор.

По его данным, за последние три года при проведении более 19 тысяч гласных оперативных мероприятий подразделениями МВД допущено свыше двух тысяч нарушений, а возбуждением уголовных дел закончилось менее 15% обследований.

«Спрашивается, в остальных случаях зачем сотрясали бизнес-структуры?», — заявил генпрокурор.

Чайка отметил, что, по данным органов прокуратуры, МВД и в целом является одним из лидеров по числу допущенных нарушений в ходе реализации контрольных полномочий в отношении предпринимателей — свыше 4 тысяч в 2016 году, больше только у МЧС — почти 6 тысяч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории