16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3691
  • RTS1127.15
5 июля 2017, 18:59 ПолитикаКонфликты

Что они имели в виду? Ожидания россиян от президента

Лента новостей

«Левада-Центр» поинтересовался общественным мнением россиян относительно того, что они ждут от будущего президента России. Треть высказалась за более жесткую линию во внутренней политике. Что они имели в виду?

Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Треть россиян ждет от будущего президента страны ужесточения внутренней политики. «Левада-Центр» провел опрос с целью выяснить, каковы ожидания россиян. Выяснилось, что более 65% россиян хотят видеть Путина на посту президента России и после выборов 2018 года. Но кто бы ни возглавил страну, он должен сохранить нынешний курс во внутренней политике, посчитала почти половина опрошенных, 12% выступили за либерализацию, а 34% высказалось за более жесткую линию президента во внутренней политике.

При этом социологи отмечают, что невозможно сказать, что именно граждане под этим подразумевают. Что могли иметь в виду люди под ужесточением внутренней политики, и как трактовать результаты опроса?

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «На мой взгляд — стороннего наблюдателя, под ужесточением внутренней политики, конечно, имеется в виду не закручивание гаек, которые понимает под ужесточением либеральная общественность, не ужесточение свободы слова и сужение демократических свобод, народ имеет в виду, я думаю, борьбу с коррупцией, борьбу с ворьем всяческим. По нынешним временам 12% «за» либерализацию внутренней политики — это не мало, потому что, чем жизнь тяжелее — а жизнь становится тяжелее — экономическая ситуация ухудшается и социальная ужесточается, чем жизнь тяжелее, тем востребованнее всегда жесткая рука — это исторически известно. Поэтому, если кто-то думает, что с ухудшением жизни народ будет настроен все более либерально, то нет, совсем даже наоборот. С ужесточением жизни народ будет настроен все более жестко и требовать, в общем, закручивания гаек, разумеется. Поэтому я здесь могу представить себе, что имелось в виду».

Каков вопрос, таков и ответ. Вопрос — не нейтральный, он явно задается с определенной целью, считает журналист Владимир Познер.

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Если бы вопросы продолжили, говоря, что, мол, вы имеете в виду, то, поверьте, это было бы интересно узнать. Но поскольку это не сказано, то гадать за них я никак не могу. Я не знаю, что они имели в виду, может, борьбу с коррупцией, а, может быть, совсем другое. Так что, странно, что не был задан этот дополнительный вопрос, он напрашивается. Такие опросы проводятся по заказу всегда, потому что опросы эти стоят денег и их оплачивают. Это могут быть самые разные организации. Какие цели преследует та или иная организация, я сказать не могу, но, вообще говоря, к сожалению, наши службы общественного мнения приватизированы, как и все остальное — и ВЦИОМ, который является в общем и целом государственной организацией, проводит опросы с определенным уклоном. К сожалению, «Левада-Центр», на мой взгляд, все больше проводит такие опросы, скажем, скорее, с внутренним, оппозиционным содержанием. Поэтому я, признаться, на эти опросы не очень обращаю внимание, потому что, скажем, такой вопрос — считаете ли вы, что следовало проводить более жесткую внутреннюю политику — это, как говорят по-английски «заряженный вопрос». То есть это вопрос с просьбой получить такой ответ. Я даже, хотя мне жаль, что я так думаю, но я так думаю, что если вдруг получился не тот результат, который получился, я даже не уверен, что нам бы об этом сообщили».

Политтехнолог, бывший начальник управления по внутренней политике кремлевской администрации Константин Костин также затруднился предположить, что россияне имели в виду.

Константин Костин политтехнолог, бывший начальник управления по внутренней политике кремлевской администрации «Я считаю, что по этому вопросу сложно говорить о каких-то реальных настроениях, потому что это очень общая формулировка, и она не очень корректная. Потому что каждый такие слова, как «ужесточение», такие понятия понимает по-своему. Одни вкладывают в это понятие сильную руку, другие — более решительные меры в отношении каких-то определенных явлений, действий, организаций, то есть без фокус-групп, без более детального изучения крайне сложно говорить о текущем статус-кво и каком-то его изменении. Когда мы говорим про внутреннюю политику, тут надо совершенно четко сказать, что вы имеете в виду: выборы, партийное законодательство, работу представительных органов власти. Само по себе, вы хотите ужесточения внутренней политики, но люди не понимают, что такое внутренняя политика, они и не должны понимать. Это просто спекулятивный вопрос, чтобы показать дремучесть россиян. Я вас уверяю, что если такой же опрос провести в любой другой стране мира, то результаты тоже будут весьма неожиданными. Необходимо выяснить отношение к каждому из секторов, как оценку текущую, так и запрос, пожелание, как это должно быть».

По данным российского социологического центра «Левада», деятельность президента Путина уже несколько лет одобряют более 80% россиян. Социологи из Фонда «Общественное мнение» сообщают, что на выборах за Владимира Путина проголосовали бы две трети избирателей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории