16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 50.07 / ₽ 2957
  • RTS1039.09
5 июля 2017, 21:02 ПолитикаКонфликты

«Четверка» арабских стран продолжит блокаду Катара

Лента новостей

Государства назвали «несерьезным» ответ Дохи на их требования

Арабские страны выразили сожаление в связи с отказом Катара выполнять предъявленные ему требования, говорится в совместном заявлении Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ и Египта. Отмечается, что ответ, который Доха предоставила на их требования, не содержит оснований для отмены блокады. «Политический и экономический бойкот будет действовать до тех пор, пока Катар не изменит свою политику», — говорится в заявлении, передает «Интерфакс».

Ранее Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет выпустили совместное заявление, в котором выразили сожаление в связи с отказом Катара выполнять предъявленные ему требования. При этом «четверка» арабских государств назвала решение Дохи «несерьезным». Среди требований: Катар должен прекратить поддерживать террористически группировки и вмешательство во внутренние дела стран региона, а также выполнять резолюции, принятые арабскими государствами.

На это Катар предложил арабским странам понизить уровень дипломатических отношений с Ираном и закрыть базирующийся в Объединенных Арабских Эмиратах телеканал «Аль-Арабия». Об этом говорится в ответе Дохи на ультиматум Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта.

5 июня «четверка» арабских стран разорвала дипотношения с Катаром, объявив ему фактическую блокаду, обвинив катарское руководство в поддержке и финансировании террористических группировок и вмешательстве во внутренние дела других стран. Позднее они направили Катару список требований из 13 пунктов, выполнение которых позволит им снять блокаду. В Дохе эти требования сочли «нереалистичными» и отказались выполнять их.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: