16+
Суббота, 29 июля 2017
  • BRENT $ 52.63 / ₽ 3135
  • RTS1014.44
5 июля 2017, 23:02 Общество

Центробанк выпустил очередную памятную монету с ошибкой

Лента новостей

«Мост королевы Луизы» в Советске назван мостом «Королевы Луизы»

Памятная серебряная монета, выпущенная Центробанком РФ и посвященная городу Советску, содержит ошибку, сообщил «Интерфаксу» калининградский нумизмат Александр Ковалёв. По его словам, на оборотной стороне трехрублевой монеты изображен городской мост через реку Неман. Центробанк называет его мост «Королева Луиза». В действительности, его историческое название несколько иное — «Мост королевы Луизы».

Нумизмат отметил, что эта фактическая ошибка не имеет принципиального значения для истории Советска и самого моста. Но Центробанк и ранее допускал такие ляпы в отношении калининградских объектов. Так, в 2005 году была выпущена монета с видом Кафедрального собора Калининграда. Но изображение собора было без крыши, что не соответствовало его реальному состоянию на тот момент. К тому времени собор как минимум лет 5-6 стоял с медной крышей.

Информацию об ошибке в названии моста «Интерфаксу» подтвердила директор муниципального музея города Советск Анжелика Шпилева. По ее словам, в этом году будет отмечаться 110-я годовщина открытия моста, который имел тогда и сегодня носит официальное название Мост королевы Луизы.

Мост назван в честь принцессы Мекленбург-Стрелицкой, супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма III королевы Луизы. Согласно легендам, королева оказала определенное влияние на Наполеона накануне подписания Тильзитского мира. Мост был построен в 1907 году, имеет разводной механизм в двух башенках стиля барокко, образующих единый архитектурный ансамбль с формами Орденской кирхи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: