16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 июля 2017, 10:51 Политика

Постпред США при ООН: США применит свою военную мощь против КНДР, если сочтет это необходимым

Лента новостей

Президент Южной Кореи предостерег от использования военной силы против соседней страны, Россия призвала исключить военный способ решения проблемы

Соединенные Штаты могут применить военную силу против Северной Кореи, если сочтут это необходимым, заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, передает «Интерфакс».

«США готовы использовать все возможности для того, чтобы защитить себя и своих союзников. Одна из таких возможностей — значительная военная мощь. Мы применим ее, если будем должны так поступить, но предпочли бы, чтобы нас не вынуждали идти в этом направлении», — сказала дипломат на заседании СБ ООН по северокорейской ракетной проблеме.

Она отметила, что США «не стремятся к конфронтации на Корейском полуострове» и предпочли бы решить проблему КНДР дипломатическим путем.

Вместе с тем, характеризуя шаги руководителей КНДР, она подчеркнула: «Их действия очень быстро закрывают возможности дипломатического решения проблемы».

Осуществленный накануне Северной Кореей пуск баллистической ракеты, которую в Пхеньяне и Вашингтоне назвали межконтинентальной, Н.Хейли назвала серьезной военной эскалацией.

«Пуск КНДР ракеты — это ясная и резкая военная эскалация», — сказала она, выступая на заседании.

В то же время, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предостерег против использования военной силы против КНДР.

«Думаю, что северокорейский вопрос должен быть решен мирными средствами».

Наблюдатели считают, что эту позицию он будет отстаивать на встрече с президентом США Дональдом Трампом в ходе запланированной встречи на полях саммита G20 в Гамбурге, который пройдет 7-8 июля

Тем временем, Россия считает неприемлемой возможность применения военных мер для решения проблем на Корейском полуострове, заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков.

«Возможность применения военных мер для решения проблем Корейского полуострова должна быть исключена», — сказал он, выступая на экстренно созванном заседании СБ

Ситуация, связанная с последним испытанием КНДР баллистической ракеты требует изучения и уточнения, заявил Сафронков. По словам российского дипломата, «пуск баллистической ракеты с северокорейского полигона был зафиксирован и отслеживался средствами российской системы предупреждения о ракетном нападении». «По информации министерства обороны России, которая получена из объективного, технического контроля систем наблюдения, установлено, что параметрические данные полета баллистической цели соответствуют тактико-техническим характеристикам баллистической ракеты средней дальности», — сказал Сафронков.

Также Россия выступила против размещения на полуострове комплексов противоракетной обороны THAAD. Как сказал по этому поводу Сафронков, «THAAD наносит серьезный ущерб интересам стратегической безопасности региональных государств, включая Россию и Китай, не содержит достижению целей денуклеаризации Корейского полуострова, равно как и обеспечению мира и стабильности в регионе на основе неделимой безопасности».

Рекомендуем:

  • Фотоистории