16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 48.58 / ₽ 2873
  • RTS1026.87
6 июля 2017, 16:41 ОбществоМедицина

Россиян с отклонениями психики могут лишить детей

Лента новостей

МВД выступает с такой инициативой. Ежегодно от рук нерадивых родителей гибнут дети, но психиатры пока не знают, как им помочь при отсутствии в России системы планомерного наблюдения за психически нездоровыми людьми

Фото: YAY/ТАСС

Граждан с расстройствами психики предложили лишать родительских прав, если они представляют потенциальную угрозу для своих детей. С такой инициативой выступило МВД, сообщает «Интерфакс».

Силовики говорят, что медики не сообщают органам опеки и попечительства о психических заболеваниях родителей, ссылаясь на врачебную тайну. В результате никаких превентивных мер не принимается, что в отдельных случаях и могло привести к трагедии.

Психическое заболевание не может быть основанием для лишения родительских прав, преступления против детей совершают и здоровые родители, главное — не перегнуть палку, считает президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Елена Альшанская президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» «Я понимаю МВД. Безусловно, бывают случаи, когда у людей с психическими отклонениями бывают какие-то агрессивные вспышки, это действительно может кончиться трагедией. Но тут нужно понимать, что не любые психические отклонения приводят к какой-то агрессии. Во-вторых, они могут стартовать внезапно. Человек, который не стоит на учете, он спокойно может в какой-то момент совершить противоправное деяние из-за того, что у него случился какой-то кризис психический. Я уже молчу про то, что случаи убийства, насилия над детьми далеко не всегда связаны с психическими отклонениями родителей, их совершают люди в норме. Поэтому здесь нужно понимать, что превентивные меры должны быть крайне осторожными, чтобы нам, таким образом, не ухудшить и так довольно плохое положение людей, у которых есть какие-то психические заболевания в нашей стране. Сама депрессия, которая является психиатрическим заболеванием, отклонение психики, которое совершенно никаким образом не означает, что человек обязательно совершит преступление, или что он агрессивен и опасен для окружающих. Это задача психиатрии — наблюдать за теми пациентами, которые у них на учете стоят. С этим тоже у нас есть очень большие проблемы, поэтому, в первую очередь, нам нужно смотреть на то, как у нас сегодня выставлена психическая и психиатрическая помощь населению, чтобы это не стало мечом карающим, а была история помогающая».

Проблема в том, что в России отсутствует система планомерного наблюдения за психически нездоровыми людьми, а агрессия — импульсивна. В то же время вмешательство опеки или полиции, которые могут не понимать состояния человека, может нанести непоправимый ущерб. Психическое здоровье должно оцениваться профессионалами, и чтобы не навредить и принять верное решение, возможно, врачи, полицейские и чиновники и должны работать плечом к плечу, но это требует реформ во всех организациях, говорит врач психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг.

Владимир Файнзильберг врач психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа «На самом деле, в последнее время намечается такая тенденция, что люди, страдающие психическими заболеваниями, попадающие в психиатрические больницы и под закон охраны прав психических больных, тем не менее, они не попадают на учет, то есть информация от стационаров не доходит до диспансеров. А диспансерные врачи, в свою очередь, не соблюдают так называемое динамическое наблюдение, то есть тогда, когда больных необходимо наблюдать врачам и фиксировать любое изменение их состояния. Поэтому, с одной стороны, это инициатива верная, с другой стороны, она требует пересмотра многих параметров, в том числе работы психиатрических учреждений и системы МВД, то есть полиции. Должна быть прямая связь, потому что те люди, которые совершают преступление против собственных детей или других детей, это все не происходит импульсивно, внезапно, всегда имеется какая-то тенденция, которую можно предвидеть, но в том состоянии, в котором сегодня находится служба, это невозможно организовать эффективно. Требуется реорганизация, потому что вопрос о лишении прав так же, как лишения дееспособности, решают только судебные органы на основании заключения врачей».

Согласно статистике МВД, за первые пять месяцев текущего года в результате насилия над детьми со стороны родителей с расстройствами психики в России пострадали десять несовершеннолетних, восемь из которых погибли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: