16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.08 / ₽ 3332
  • RTS1153.16
7 июля 2017, 11:00 ПолитикаПерсоны

Встреча с Путиным: Трампу незачем ставить на кон свое президентство. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Первая личная встреча рассчитана на полчаса, следует из обнародованной программы американского президента. Ранее Кремль заявлял, что рассчитывает на часовую беседу, однако по графику Белого дома встреча начнется в 16:45 по московскому времени, а уже на 17:20 запланирован отъезд Трампа

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

На российских федеральных каналах появились специальные заставки, показывающие судьбоносность первой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, которая должна состояться «на полях» саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге. Ангела Меркель заявила, что не будет посредником.

Перед приездом в Германию Дональд Трамп посетил с официальным визитом Польшу. Его публичное выступление там содержало целый ряд довольно резких выпадов в адрес России. Георгий Бовт рассуждает о том, как это может повлиять на первые переговоры с Владимиром Путиным.

Выступая на площади в Варшаве перед памятником героям восстания 1944 года, Трамп отчасти задал тон предстоящей встрече с Путиным. Он подтверждает прогнозы, сделанные еще до вступления его в должность, согласно которым его позиция, как представителя взглядов старой школы правых республиканцев, в большей мере напоминает рейгановскую доктрину «Мир с позиции силы». По-своему символично, что визит президента США в Польшу ознаменовался подписанием контракта на поставку зенитно-ракетных комплексов «Патриот».

России из уст Трампа были адресованы несколько резких заявлений: он призвал ее «прекратить дестабилизирующие действия», прежде всего, на Украине. Несколько раз в своей речи политик, играя на настроениях в польском обществе, говорил о «советской оккупации», поставив ее, по сути в один ряд с гитлеровской, целью которой якобы было уничтожение польской культуры. Единственным, условно, доброжелательным жестом в адрес Москвы — и то сомнительным — можно считать его призыв к России «присоединиться к сообществу ответственных наций» в борьбе против исламского терроризма, при этом отказавшись от поддержки, как он их назвал, «враждебных» режимов в Сирии и Иране. Конечно, призыв к Владимиру Путину присоединиться, сделанный в такой форме, не та тональность, в которой можно вести конструктивный диалог, да еще с намеком на то, что Россия если и борется сейчас с терроризмом, то не на стороне так называемых «ответственных наций».

Также Трамп фактически впервые признал публично, что, возможно, все-таки русские вмешивались в ход американской избирательной кампании. Ну и в довершении ко всему президент США пообещал поддержать Польшу в том, чтобы она больше никогда не зависела от не названного им, впрочем, монопольного поставщика энергоносителей. В ходе его визита был согласован американо-польский договор о поставках сжиженного газа из США, он станет альтернативой поставкам «Газпрома». Польский президент Анджей Дуда заявил в этой связи, что его страна вообще станет «газораспределительным хабом» для американского газа, поставляемого в Европу.

Такой «словесный разогрев» резко контрастирует со сдержанно-доброжелательными высказываниями в ожидании предстоящей встречи, раздававшимися накануне из Москвы. В них возлагалась надежда на то, что между президентами сложится хороший личный контакт, и именно он позволит решить многие проблемы.

Российско-американские отношения, начиная с 1990-х, традиционно зависят именно от отношений двух лидеров: либо есть контакт, либо его нет. Наши страны не связывают масштабные экономические отношения. До введения санкций взаимный товарооборот составлял жалкие 30 млрд долларов. С Китаем у Америки — далеко за 500 млрд. В последние годы также фактически были разрушены и зарождавшиеся гуманитарные и культурные связи. Отсутствуют на сегодня связи на уровне общественных организаций, свернуты многие научные контакты. В американском истеблишменте нет никакого запроса на улучшение отношений с Россией, и Трампу совершенно незачем ставить на кон свое президентство, чтобы именно в этом вопросе идти поперек истеблишмента. В приоритетах у республиканцев совершенно другие вопросы — от налоговой реформы до медицинской, от экономической конкуренции с Китаем до перекладывания части бремени расходов на содержание НАТО на европейцев. Стену с Мексикой, наконец, построить Трамп тоже обещал. Та же Украина волнует США в сто десятую очередь и нужна как повод для сохранения давления на Москву и продвижения собственных интересов в Европе, начиная от военных поставок и кончая теперь уже газовыми.

В отношениях с Москвой, с точки зрения Трампа и политического истеблишмента, речь может идти лишь о тех направлениях, где необходимо «сдерживание России» — в области кибербезопасности, например. Или других сферах, чреватых сползанием к грозящей взаимным ущербом конфронтации. На встрече с Путиным Трамп, конечно, тон разговора смягчит. Его варшавская речь была адресована в том числе его многочисленным критикам, резко враждебно настроенным ко всяким попыткам смягчить политику в отношении России. Однако от первой встречи двух президентов не стоит ждать слишком многого. Как говорится, хорошо уже, что встретились.

Рекомендуем:

  • Фотоистории