16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 июля 2017, 12:59 Право

Волонтера штаба Навального из больницы отправили в ОВД

Лента новостей

По словам координатора штаба, врач отказывалась выписать пострадавшего волонтера, но утром ее смена закончилась. Активиста, получившего сотрясение мозга, увезли правоохранители

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Волонтера московского штаба Навального Александра Туровского выписали из больницы и увезли в ОВД «Замоскворечье». Вскоре его отправят в суд для вынесения решения по делу о неповиновении полицейскому, заявил Business FM координатор штаба Навального Николай Ляскин.

Предыдущей ночью Туровский дежурил в штабе Навального на Садовнической набережной в Москве. Около двух ночи он перестал выходить на связь. К утру соратники Навального узнали, что в здании прошли обыски, в сам штаб их при этом не пускали.

Юрист ФБК Иван Жданов опубликовал рапорт сотрудника ОМОН, из которого следует, что он применил «боевые приемы самбо» в отношении Александра Туровского. Вот что рассказал координатор штаба Николай Ляскин:

Николай Ляскин координатор штаба Алексея Навального «Судя по рапорту самого сотрудника полиции, он применил к Александру Туровскому элементы боевого самбо, потому что тот не показал паспорт. Сашу доставили в «Склиф» вчера вечером, где у него диагностировали сотрясение мозга. Брали пункцию спинного мозга, провели МРТ, КТ. Сотрудники полиции, там было три сержанта, ходили и кричали на всех врачей: «Давайте выписывайте, нам все равно, мы не хотим здесь ночевать!» И нашлась одна хорошая женщина-врач, которая сказала: «Я не буду брать на себя грех и такую ответственность», и она оставила его на ночь. Сегодня ее смена закончилась, и где-то без пятнадцати десять Александра выписали из «Склифа» и отвезли сейчас в ОВД «Замоскворечье». Там по всем показаниям сотрясение мозга, два-три дня всегда находится человек в больнице на амбулаторном лечении. Ему предъявят неповиновение требованиям сотрудника полиции».

Business FM обратилась за комментарием в пресс-службу главного управления МВД по Москве. На вопрос о Туровском там сообщили, что никаких данных нет.

По версии полиции, Туровский «мешал проведению следственных действий». В протоколе уточняется, что он не повиновался требованию полицейских тем, что «на требования сотрудников полиции предъявить паспорт ответил решительным отказом, мешал проведению следственных действий», уточняет портал «Медиазона».

За последнее время обыски и задержания в штабах Навального прошли в Вологде, Новосибирске, Тамбове, Ярославле, Орле и Краснодаре. Независимый политолог Михаил Захаров полагает, что активизация связана с грядущим освобождением оппозиционера, которое должно произойти 7 июля.

Михаил Захаров независимый политолог «Не вполне понятно, что собирается предпринять Навальный после его освобождения, но это будет некоторым воодушевляющим фактором для его сторонников. Чтобы они не расслаблялись, им создают известные неприятности. Другое дело, что реакция власти довольно серьезная, значит, они полагают, что штабы Навального представляют некоторую угрозу».

12 июня Симоновский суд арестовал Алексея Навального на 30 суток за «повторное нарушение правил проведения митингов». То есть он должен был находиться под арестом до следующей недели, но 16 июня Мосгорсуд снизил срок ареста до 25 суток.

Рекомендуем:

  • Фотоистории