16+
Вторник, 25 июля 2017
  • BRENT $ 49.42 / ₽ 2961
  • RTS1006.93
7 июля 2017, 14:38 Недвижимость

Первые в очереди: когда расселят пятиэтажки?

Лента новостей

На ВДНХ организовали показ полноразмерных макетов квартир, которые будут давать взамен хрущевок, попавших под снос

Макет типовых домов по программе реновации, которые планируется построить вместо пятиэтажных домов, подлежащих сносу.
Макет типовых домов по программе реновации, которые планируется построить вместо пятиэтажных домов, подлежащих сносу. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено 17:07

Первые семь-девять московских пятиэтажек по программе реновации расселят до декабря. Об этом заявил мэр Сергей Собянин в интервью Первому каналу на полях VII Московского урбанистического форума, который проходит на ВДНХ.

В рамках форума столичные власти устроили показ полноразмерных макетов квартир, которые получат жильцы сносимых хрущевок. Москвичи смогут посмотреть их вечером, после 19 часов, во все дни работы форума, который завершит работу 12 июля.

Журналисты уже ознакомились с вариантами квартир по реновации. Часть 75-го павильона ВДНХ превратили в городской двор с детской и спортивными площадками, газоном и фрагментом жилого дома. В нем четыре квартиры разных типов: трехкомнатная, двухкомнатные (одна — «распашонка», другая — «линейка») и однушка. Все квартиры оборудованы металлическими дверями.

Площадь одной из «двушек» — почти 58 квадратных метров при жилой площади — 32. Кухня занимает 12 квадратов. Высота потолков — минимум 2 метра 65 сантиметров. В среднем это на 20 сантиметров выше, чем в хрущевках. На окнах — стеклопакеты. На полу — ламинат.

В каждой квартире установлены счетчики горячей и холодной воды. Санузел раздельный, туалет с двойной кнопкой слива для экономии воды. Рядом — ванная комната. Плитка до потолка. Стальная эмалированная ванна расположена так, чтобы оставалось место для стиральной машины. Для нее, как и для фена, выделены отдельные розетки. Вся проводка скрыта. В каждой квартире есть балкон, а также место для хранения колясок и велосипедов.

Своими впечатлениями делится жительница пятиэтажки Светлана Данилова, которая посмотрела макеты квартир:

Светлана Данилова жительница пятиэтажки «Что касается планировок, когда входишь в квартиры, ощущение, что ты попал к каким-нибудь своим родственникам в дом П-44 90-х годов выпуска. Чего-то принципиально удобного другого я не увидела совсем. Планировка комнат, как она была в совдеповские времена, бестолковая, когда посередине окно — и напротив него посередине комнаты дверь; дверь открывается, например, справа и закрывает еще полстены, то есть огромная площадь сразу теряется. Сейчас люди живут по-другому, они ставят шкафы-купе, для этого там места нет. Дальше про большие обещанные коридоры. В больших квартирах — двушки-распашонки, трешки, коридоры действительно большие. Во всех остальных квартирах, особенно в однушке, крохотный коридорчик, где можно только вешалку повесить. Большие кухни, которыми хвалились власти, не супербольшие — они абсолютно стандартные, они даже стандартные по советским временам, не по ранним советским, когда действительно были маленькие кухни в хрущевках. Все, что строили позже, с 70-80-х годов, там везде были нормальные совершенно кухни — восемь, девять и десять метров. Высота потолков стандартная, советская, панельная, ничего в них такого нет. То есть на голове они не сидят, но потолки отнюдь не высокие, на мой взгляд, не очень комфортно. Обои приклеены крепко, ничего не отваливается, плесени нигде не видим, розетки держатся, двери неплохие, ламинат обыкновенный, но это было ожидаемо для шоу-румов, наверное, там все хорошо приклеют».

Увиденным не впечатлился и Константин Попов, который также побывал на презентации:

Константин Попов житель Москвы «Были типовые однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные квартиры, они достаточно стандартные, указано, что это комфорт-класс, но я думаю, что это не комфорт, это больше эконом. Квартиры широкие, но достаточно посредственные. Также рядом с домом была детская площадка, пример спортивной площадки, на котором стоят только три тренажера, одна песочница и две скамейки с газоном, то есть такие дома предполагаются. По поводу этажности — это наверное, ключевой вопрос, который интересует местных жителей: что будут ограничения количества этажей и количества жильцов, и это негативно скажется на городской инфраструктуре, на транспорте и парковках. Об этом сказано ничего не было».

Около десяти зарубежных бюро подали заявку на конкурс по реновации, заявил ТАСС главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: