16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.41 / ₽ 3307
  • RTS1137.41
12 ноября 2009, 12:58 МакроэкономикаПолитика

Медведев: модернизация экономики РФ — вопрос выживания

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев назвал модернизацию экономики для России вопросом выживания и считает, что медлить с этим больше нельзя

Президент России Дмитрий Медведев назвал модернизацию экономики России вопросом выживания и считает, что медлить с этим больше нельзя. «Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. Это вопрос выживания нашей страны в современном мире», — сказал президент РФ Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании Федеральному собранию РФ.

При этом глава государства отметил, что России пока не удалось избавиться от примитивной структуры экономики. «Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого», — заявил глава государства. Он отметил, что производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее безопасность страны, промышленная и коммунальная инфраструктура — все это было создано большей части еще советскими специалистами. «Иными словам — это создано не нами. И хотя это до сих пор удерживает нашу страну на плаву, но стремительно устаревает», — заявил президент.

«В ХХI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация, и это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанный на ценностях и институтах демократии», — подчеркнул Медведев. По его словам, вместо «примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям».

Неэффективные предприятия должны уйти с рынка, заявил Медведев. «В дальнейшем мы будем помогать только тем, у кого есть четкие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов. Неэффективные предприятия должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка», — сказал глава государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории