16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
7 июля 2017, 20:45 Общество

Роспотребнадзор подсчитал, сколько в России некачественной колбасы

Лента новостей

По данным ведомства, на рынке только 5% фальсификата

Доля некачественной колбасной продукции на российском рынке составляет примерно 5%, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, в общемировом масштабе это небольшая цифра, передает ТАСС. «Общий удельный вес не соответствующей заявленным требованиям колбасной продукции составил 5%. В общем масштабе это небольшая цифра, но даже она вызывает опасение. В этом месяце мы планируем провести встречу с Ассоциацией производителей и выработать шаги по выходу из ситуации», — сказала Попова. Роспотребнадзор и Ассоциация производителей России намерены выработать совместные шаги по недопущению попадания контрафактной колбасы на прилавки российских магазинов.

По данным Роспотребнадзора, производители в фальсифицированную колбасу добавляют менее ценные наполнители и добавки (костную муку, крахмал, белковый гидролизатор, воду, соли). Допускается и информационная фальсификация — когда при маркировке мясной продукции общего назначения используются придуманные названия, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик»). В ведомстве отмечают, что при лабораторных исследованиях можно выявить в колбасе фосфаты, удерживающие влагу, наличие ДНК сои, крахмала, не заявленных на этикетке, а также замену мяса свинины или говядины, указанных на этикетке, другими видами мяса, снижение количества животного белка и другие нарушения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории