16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 июля 2017, 22:23 Политика

В ООН без России приняли договор о полном запрещении ядерного оружия

Лента новостей

В голосовании не участвовали ядерные державы

В ООН утвердили первый многосторонний договор о запрещении ядерного оружия во всем мире, передает «Интерфакс». Новый документ был принят большинством голосов по итогам нескольких недель переговоров, в которых не участвовали ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию.

Соответствующую резолюцию поддержали 123 государства, в то время как ядерные державы, и еще около 30 стран, проголосовали «против». Китай стал единственным из пяти постоянных членов Совбеза ООН, кто воздержался в ходе голосования. Резолюция постановила провести конференцию с целью выработки «юридически обязывающего инструмента для запрещения ядерного оружия, который приведет к его полной ликвидации».

В рамках договора страны-участницы обязуются никогда и ни при каких обстоятельствах не владеть, не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не продавать, не приобретать, не владеть или не накапливать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства. При этом документ запрещает любое размещение, установку и развертывание ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств на своей территории или в любом месте, находящемся под их юрисдикцией или контролем.

Согласно тексту конвенции, она будет открыта для подписания 20 сентября 2017 года и вступит в силу спустя 90 дней после того, как ее ратифицируют 50 стран.

Ранее директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что Россия не ратифицирует антиядерную конвенцию, поскольку та противоречит национальным интересам страны. По его словам, есть также опасения, что принятие документа «может негативно сказаться на положении дел на международной арене, прежде всего в сфере ядерного нераспространения».

Рекомендуем:

  • Фотоистории