16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
8 июля 2017, 08:31 ТехнологииНаука

Марс непригоден для жизни

Лента новостей

Все живое на Красной планете убьют ультрафиолет и перхлораты

Шотландские ученые нашли двух врагов жизни на Марсе — ультрафиолетовый свет и ядовитые вещества перхлораты. Они усиливают действие друг друга и убивают микробы всего за 60 секунд, передает РИА Новости.

«Открытие перхлоратов на поверхности Марса заставило нас гадать о том, как сильно они влияют на потенциальную обитаемость планеты. Мы показали, что при их облучении марсианским ультрафиолетом они начинают взаимодействовать с оксидами железа в почве и в десятки раз ускорять гибель клеток по сравнению с обычным действием ультрафиолета. Поверхность Марса оказалась еще менее пригодной к жизни, чем мы считали ранее». К такому выводу пришли Дженнифер Уодсворт и Чарльз Кокэлл из университета Эдинбурга (Шотландия).

Уодсворт и Кокэлл провели первый эксперимент по выращиванию самых обычных микробов, бацилл Bacillus subtillis, в почве, полностью имитирующей грунт Марса по химическому составу и уровню облучения ультрафиолетом. В его ходе раскрыто несколько неожиданных вещей. К примеру, если ультрафиолет отсутствует, то микробы могут приспособиться к «марсианским» уровням перхлоратов и прожить достаточно долго, но при его появлении колонии Bacillus subtillis практически мгновенно умирают — средний срок их жизни в таких условиях составляет около 50-60 секунд.

Найти перхлораты — примитивные органические молекулы — в почве Красной планеты помог марсоход Curiosity. Это сразу обрушило все надежды на открытие первых следов внеземной жизни. Подобные молекулы могут формироваться в почве в результате «неживых» химических реакций и взаимодействия других форм органики с ультрафиолетом и космическими лучами. Кроме того, перхлораты — крайне агрессивные окислители.

Рекомендуем:

  • Фотоистории