16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
8 июля 2017, 17:08 Компании

ФАС проверит «безобразие» на аукционе на право пользования недрами Ямала

Лента новостей

Под подозрение ведомства Игоря Артемьева попала компания «Новатэк». Это единственное предприятие, которое отвечает всем требованиям аукциона. ФАС считает, что это может нарушать конкуренцию

Нефтегазовые месторождения в Ямало-Ненецком Автономный округе.
Нефтегазовые месторождения в Ямало-Ненецком Автономный округе. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев назвал «безобразием» условия, на которых проводятся аукционы на три ямальских газовых месторождения — Штормовое, Верхне-Тиутейское и Западно-Сеяхинское.

Условием аукциона является наличие у его участников лицензии на добычу газа на Ямале и Гыданском полуострове, а также наличие соответствующих перерабатывающих мощностей. Под эти условия попадает только одна компания — «Новатэк».

Формально, недовольство главы ФАС понятно. Но если проанализировать ситуацию более подробно, то оснований для него несколько меньше, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «Судя по новости, такое ощущение, что господин Артемьев, в принципе, по этим вопросам и его не знал, то есть ему тему, по сути дела, подкинули, сказав, о том, что там будет участвовать только одна компания. И он, соответственно, высказал соответствующее мнение о том, что это безобразие. Должна быть все-таки какая-то конкуренция. Второй момент, который не очень, наверное, красит господина Артемьева как руководителя, который должен по идее такие вещи знать, — аукцион на право пользования недрами организует именно государство. В частности, «Роснедра» и Минприроды делают соответствующие заявки о том, что нужно выставить месторождения на разработку, или разведку, или добычу и в дальнейшем уже организуют аукцион. И прежде чем «Роснедра» выпустят распоряжение организовать такого рода аукцион, проект распоряжения проходит очень длительную стадию согласования с различного рода министерствами, включая, как раз-таки ФАС, поэтому ФАС, в принципе, эту вещь уже согласовала. Если вспомнить, что относительно недавно президент общался как раз с представителем правления «Новатэка» и давал ему сигнал о том, что будет поддерживать развитие именно СПГ-проектов в России. Понятное дело, что «Новатэк» основной базой своей по СПГ видит именно Ямал, и он там пытается ее развивать, и у него это получается. Там располагается и ряд других компаний российских. Та же самая «Газпром нефть». Чисто теоретически «Газпром», «Газпром нефть» — это те компании, которые, в принципе, могли бы претендовать на такого рода месторождения. С точки зрения бизнеса и экономики, предоставить возможность компании, которая уже там работает и имеет производственные мощности освоить оставшиеся месторождения, она всегда идет в приоритете».

Игорь Артемьев заявил, что ФАС проведет проверку условия аукционов на предмет нарушения конкуренции. Аукцион назначен на 25 августа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: