16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3264
  • RTS1120.13
8 июля 2017, 18:52 Стиль жизниКультура

Балета не будет. Большой отменил постановку Серебренникова

Лента новостей

Вместо балета «Нуреев» покажут «Дон Кихота». Несогласным обещают вернуть деньги. Не связана ли эта ситуация с недавними обысками у самого режиссера и в «Гоголь-центре»?

Фото: ТАСС

Большой театр переносит премьеру балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова. Первый показ должен был состояться 11 июля, однако ближайшие спектакли отменены. Когда состоится премьера, также неизвестно. В пресс-службе театра сказали Business FM, что все разъяснения дадут на специальном брифинге в понедельник, до этого никаких комментариев не будет.

При этом на сайте Большого театра еще в первой половине дня можно было купить билеты на «Нуреева», сейчас балет заменен на «Дон Кихота». Вот что Business FM сказали в кассе Большого театра.

— На 11 число на «Нуреева» можно приобрести билеты?
— Билеты приобрести можно. Только «Нуреева» не будет. Его отменили. Будет замена. Будет спектакль «Дон Кихот».
— А на сайте еще висит «Нуреев».
— На сайте еще не успели изменить, обновить информацию, поэтому я вас сразу предупреждаю.
— А те, кто купил билеты на «Нуреева», получается, будут смотреть «Дон Кихота»?
— Да, но сейчас выясняем. Да, то есть либо возврат билетов, либо сейчас информация уточняется, что будет уже с этими билетами.
— Понятно. Но точно уже «Дон Кихот»?
— Да, точно.
— А следующий спектакль — тоже не «Нуреев»?
— Да. На все даты вместо «Нуреева» будет «Дон Кихот».
— А почему перенесли?
— Не могу подсказать точную причину, почему, но вот заменили.
— То есть, когда он, непонятно?
— Да, и когда он будет, тоже пока неизвестно.

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников проходит свидетелем по делу о хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах, выделенных проекту «Платформа», созданного Серебренниковым, на продвижение современного искусства. Как сообщает СК, речь идет о 200 млн рублей. В рамках этого дела прошли обыски и в квартире режиссера, и в «Гоголь-центре». Арестованы бывший генеральный продюсер проекта «Платформа» Алексей Малобродский и бывший главный бухгалтер Нина Масляева. Экс-гендиректор «Платформы» Юрий Итин помещен под домашний арест. Чем вызвана отмена балета «Нуреев»?

Вадим Гаевский балетный и театральный критик, балетовед «Вполне возможно, что и сверху, чтобы не было лишнего шума до осени. Владимир Георгиевич (Урин) вел себя очень замечательно последнее время, когда случились с Кириллом все эти дела, с обыском и с арестами. Получить указание мог, он несвободный человек. Это несвободный театр совершенно. И сейчас, действительно, никто новенького вам ничего не скажет. Это все грустная история, конечно. Такое очевидное вмешательство политики в жизнь Большого театра. Очень законспирированная история, насколько я понимаю. Это, прежде всего, очевидно вроде бы связано с обысками. Не один Серебренников там есть. Во-первых, два автора, помимо композитора. Есть режиссер, и есть балетмейстер Юрий Посохов. Бывший артист Большого театра. Не первый раз он там ставит, уже третий спектакль. То есть он такой свой человек. Это же его дело. Но он помалкивает, он вообще не оратор. Конечно, мне первым делом приходит в голову, что, прежде всего, это прямая связь. Но в чем она заключается, не знаю. Но, в конце концов, узнаем».

Скорее всего, это, действительно, неготовность балета, а не ситуация вокруг «Гоголь-центра», считает российский режиссер театра и кино-художественный руководитель студии «ЮГ» и театра «Модерн» Юрий Грымов.

Юрий Грымов российский режиссер театра и кино-художественный руководитель студии «ЮГ» и театра «Модерн» «Я думаю, что Большой театр — такая самостоятельная структура, а если быть честным до конца — это государство в государстве. И я думаю, что здесь другие свои причины. Может быть, что-то не успели. Я не думаю, что так все это радикально, как может казаться. Я вообще оптимист, и я не верю в теорию заговора. Это могут быть технические проблемы. Но почему Большой театр это не комментирует, вот это для меня очень странно. Это, во-первых, наносит удар по репутации, потому что если технические проблемы, так бывает в театре. Не успели там что-то перепошить, сделать декорации и так далее. Вообще, на самом деле, странная ситуация. Понятно совершенно, что в биографии этого великого танцовщика есть те вещи, которые сегодня запрещено произносить на экранах телевизора и по радио. Миновать эти его пристрастия, наклонности, наверное, трудно. И связано с этим, я не думаю. Наверняка, это было решение Большого театра поставить про Нуреева. Я думаю, что это какая-то глупость сегодняшняя. Или опять кто-то дует на молоко. Не знаю, надо подождать. Но все равно это печально. На самом деле, я считаю, что это должна быть просто абсолютная правда: отменили, потому-то. И мне кажется, что это было бы корректно и цивилизованно. А так только домыслы».

Над созданием балета «Нуреев» работали композитор Илья Демуцкий, автор либретто, режиссер и сценограф Кирилл Серебренников и хореограф Юрий Посохов. Сюжет посвящен Рудольфу Нурееву, он работал в труппе театра оперы и балета имени Кирова — это нынешний Мариинский театр. В 1961 году танцор решил не возвращаться в СССР с гастролей в Париже, став одним из первых артистов, эмигрировавших из страны.

Практически весь зал на 11 июля был выкуплен, в партер билетов в воскресенье, 8 июля, уже не было, самое близкое место к сцене и единственное — это амфитеатр за 26 тысяч рублей, пара мест также осталась на галерке — балконе четвертого яруса. Их цена — 4 тысячи 800 рублей

Сейчас на сайте Большого театра появились билеты в партере на заменивший «Нуреева» балет «Дон Кихот». Их порядка 50, и стоят они 15 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории