16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 49.32 / ₽ 2905
  • RTS1038.54
10 июля 2017, 10:41 Политика

Обманутые ожидания: о чем промолчали Путин и Трамп. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Большой успех или скромный провал? Итоги первой встречи президентов России и США вызвали массу противоречивых комментариев

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент США Дональд Трамп не верит в возможность создания двусторонней группы по вопросам кибербезопасности, перспективы формирования которой он обсуждал на встрече в Гамбурге с Владимиром Путиным. Об этом глава Белого дома написал в Twitter. В то же время он отметил, что режим прекращения огня в Сирии действует. О создании зоны деэскалации на юго-западе этой страны также было объявлено в связи со встречей в Гамбурге.

После первой встречи Путина и Трампа во время саммита «Большой двадцатки» прошло уже несколько дней, а аналитики разных стран продолжают комментировать ее итоги самым противоречивым образом. О результатах переговоров — в комментарии Георгия Бовта.

Поскольку беседа Путина и Трампа, длившаяся вместо запланированных 30 минут более двух часов, проходила в присутствии лишь глав МИД и Госдепартамента и переводчиков, но без выхода двух президентов к прессе, толкователям ее итогов остается разве что анализировать вторичные сигналы. В зависимости от политических пристрастий одни делают вывод, что Путин переиграл Трампа, а другие, наоборот, считают: Трамп, каким-то особым образом пожавший руку российскому президенту, показал, что он хозяин положения.

Трактовки обсуждения самой горячей темы двусторонних отношений — возможного вмешательства «русских хакеров» в американскую предвыборную кампанию — также прямо противоположны. Российская сторона устами министра Сергея Лаврова первой заявила: Трамп принял аргументы Путина о том, что вмешательства не было. А вот газета The New York Times, то ли используя утечки из американской делегации, то ли домысливая произошедшее, пишет, что президенты пререкались об этом чуть ли не 40 минут. Путин говорил, что доказательств нет, а Трамп, видимо, требовал предъявить доказательства, что доказательств нет. В результате президент США сам же предложил перейти к другим вопросам, но, строго говоря, это не означает, что он согласился с аргументацией собеседника, и если 40 минут из двух часов были действительно посвящены этому сюжету, то это разочаровывает.

Ощутимым результатом встречи можно было бы считать объявление о прекращении огня в Сирии, однако одного решения даже глав России и США явно маловато для того, чтобы это действительно произошло. Не ясно, чем ответят президент Сирии Башар Асад и Иран, а также поддерживаемые суннитскими монархиями Персидского залива антиасадовские силы, не говоря уже об отпетых исламистах. Важно также отметить, что решение о прекращении огня технически касается лишь юго-западной части Сирии.

Прискорбно, что не достигнуто никакого прогресса по Украине. Назначение спецпредставителем США по данному вопросу Курта Волкера — бывшего представителя в НАТО и в последнее время руководителя Института глобального лидерства в Аризоне не кого-нибудь, а известного заклятого друга Москвы сенатора Джона Маккейна — можно считать нехорошим знаком. Уступок от «человека Маккейна» явно ждать не стоит.

Возможно, российская сторона дала некие обещания насчет сдерживания ядерных и ракетных амбиций КНДР. Однако возможности повысить вменяемость северокорейского режима, как выясняется, не безграничны даже у китайцев. Для российско-американских отношений это все же не самая приоритетная тема. Зато настораживает, что ничего не было сказано насчет перспектив переговоров по заключению нового соглашения о сокращении стратегических ядерных вооружений — действующий истекает в 2021 году. Ни слова не прозвучало о договоре по ракетам средней дальности в Европе, а ведь обвинение России в его нарушении — одна из главных тем американской внешнеполитической риторики. США сами грозят выйти из этого договора.

Не удалось договориться даже о возврате России дипломатической собственности, арестованной администрацией Барака Обамы. Возможно, Трамп просто не может и не хочет действовать в обход конгресса. Кстати, палата представителей должна уже 10 июля рассмотреть законопроект о новых санкциях против России, ранее почти единогласно принятый сенатом.

Главное, что два президента ни слова не сказали о том, когда состоится их следующая встреча. Видимо, пока неясно, что на ней можно обсудить предметно. Не сказано и о какой-либо дорожной карте работы над двусторонними проблемами. О ней вроде договорились еще в ходе апрельского визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву, но продвинуться вперед не удалось ни на шаг. Получается, сам факт того, что президенты общались довольно долго и не разругались, — это и есть успех? Но что тогда в дипломатии считать провалом?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: