16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4531
  • RTS1148.13
12 ноября 2009, 08:17 Макроэкономика

Медведев обратится с посланием

Лента новостей

Сегодня президент России Дмитрий Медведев обратится с ежегодным посланием к Федеральному Собранию

Президент России Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости
Президент России Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости

Сегодня президент России Дмитрий Медведев обратится с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Оно начнется в полдень по московскому времени. Это второе послание Дмитрия Медведева.

Впервые в российской истории общественности заранее стали более или менее известны основные тезисы послания, которое готовилось несколько месяцев. Два месяца назад Медведев опубликовал в российском интернет-издании статью «Россия, вперед!», которая обозначила основные рамки будущего документа.

«Раньше концепция и содержание послания оглашались лишь в сам день, когда оно предлагалось президентом парламенту», — напомнил Медведев. Теперь же, по его словам, после опубликования статьи, задан «определенный тренд дискуссии, поскольку сама по себе статья является конспектом послания».

Глава государства также отметил, что поскольку в самой статье достаточно подробно изложены стратегические подходы, то послание должно быть более конкретным, более предметным.

В статье президент призвал всех заинтересованных высказывать свой взгляд на дальнейшее развитие страны и решение насущных проблем и вносить свои предложения. Россияне откликнулись на призыв президента: на официальный сайт Кремля поступило около 16 тысяч обращений от граждан и организаций.

Депутаты ожидают, что президент затронет вопросы развития экономики в посткризисный период, борьбы с коррупцией, развития гражданского общества, поддержки образования и культуры.

Медведев выбирает для посланий Георгиевский зал Кремля, он более торжественный. До этого и Ельцин и Путин выступали в Мраморном зале. Для москвичей сегодняшний день запомнится пробками в центре. Сначала кортежи будут провожать на заседание, потом с него. Наблюдатели ожидают, что сегодняшнее послание, возможно, будет отличаться от прежних по стилистике. Его готовила новый спичрайтер Медведева Ева Василевская, которая пришла в Кремль из «Газпрома». С прежним автором президентских текстов Джахан Поллыевой Медведев расстался в начале октября.

История посланий

С подобными посланиями, которые, кстати, являются обязательными по закону Российской Федерации, к народным избранникам и всем гражданам страны обращались Борис Ельцин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Самое длинное послание было у Путина в 2007 году, оно заняло по времени 1 час 12 минут. Это было последнее его обращение перед тем, как он покинул пост президента. Самое короткое послание занимало 47 минут, его тоже произносил Путин, но в 2004 году, после избрания на второй срок.

У Ельцина, наоборот, последнее послание было самым коротким — 18 минут, и это связано с ухудшением его самочувствием, считает президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов: «Были разные послания у Путина. были разные послания у Ельцина. Ельцин действительно, когда был физически в состоянии, озвучивал довольно большие послания. Когда он был больной, послания сделались подчеркнуто короткими. Это было связано исключительно с одним фактором — его здоровьем».

Самыми длинными у Ельцина были первое и третье послания Федеральному Собранию, они длились по 40 минут.

Кого куда посадят

Во время слушания посланий присутствующие обязаны сидеть строго по своим местам. Впереди сидят члены правительства, за ними — судьи, руководители Генпрокуратуры, Счетной палаты и другие госчиновники. Тут же места для духовенства, руководителей крупных организаций, вроде «Первого канала» и ВГТРК. «Где-то сзади садятся губернаторы, депутаты и сенаторы», говорит Виктор Илюхин, депутат Госдумы, который сегодня выслушает уже 17 послание от уже третьего президента России.

«Какая-то схема посадки по ранжиру присутствует. Хотя, если и определишься сесть на первое место, я думаю, прогнать-то — не прогонят, но косо посмотрят на такого выскочку», — полагает депутат.

Как реагирует рынок

Российский рынок обычно нейтрально воспринимает послания президента Федеральному Собранию. За время президентства Владимира Путина было лишь одно исключение из этого правила. В 2006 году в день его выступления перед парламентариями индекс РТС упал на 1,5%. В том послании Путин резко критиковал политику западных стран, в целом, и США, в частности. А в 2007 году, когда Путин заявил о возможном выходе из договора об обычных вооруженных силах в Европе, РТС просел меньше чем на процент, правда, на следующий день он упал уже на два с лишним процента. Если ни одно из посланий Путина не сопровождалось бурным ростом рынка, то Медведеву сразу же повезло. В день его дебютного выступления в 2008 году рынок подскочил почти на 3,5%. Впрочем, аналитики тогда отнесли этот рост не столько к реакции на слова президента, сколько к позитивному экономическому фону.

Ожидания бизнеса

Вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса: «Надеюсь, что выскажет несколько конкретных предложений по поводу того, как реально стимулировать те отрасли, которые он сам назвал приоритетными. В настоящее время есть стратегия, но тактики прорыва пока нет. Я думаю, что он не может не сказать о коррупции, потому что это война, без выигрыша в которой модернизация невозможна. Безусловно, часть выступлений должны быть посвящены и социально-политическим аспектам. И в этом смысле совершенствование выборной системы, все то, что навеял выход оппозиционных партий из парламента, не может пройти мимо внимания общественности».

Генеральный управляющий компании «Арпиком» Михаил Зельман: «В последнее время действительно наладился диалог, видны конструктивные идеи. Не хватает только одного — конструктивных решений. Нужно уже перейти от слов к делу. Я надеюсь, что такое значимое событие будет одним из самых последних с точки зрения слов, а затем начнутся конкретные дела. Тогда можно будет сказать, что мы на правильном пути».

Президент портала SuperJob.ru Алексей Захаров: «Я бы хотел услышать от президента, что люди — это наше главное достояние и наш главный капитал. Услышать от президента четкую констатацию, что модернизация экономики нам нужна ни сама по себе, а для того, чтобы наши люди жили лучше. Что нам нужно заниматься образованием и профориентацией, что государство будет всерьез искать применение тем, кого сейчас на старых предприятиях сокращают».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию