16+
Суббота, 29 июля 2017
  • BRENT $ 52.63 / ₽ 3135
  • RTS1014.44
10 июля 2017, 18:53 Компании

«Вставить мотор от «Роллс-Ройса» в «Запорожец». Особенности украинской приватизации

Лента новостей

Власти страны хотят продать госпредприятия согласно британскому праву. Эксперты назвали эту идею абсурдной. В то же время большинство выставленных на продажу компаний никому не нужны

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Украинские госпредприятия уйдут «по-английски». Как заявил на пресс-конференции в Лондоне премьер-министр Украины Владимир Гройсман, приватизация в стране пройдет по британскому праву. «Это будет означать, что мы обеспечим и прозрачность, и конкурентность, и защиту инвестиций, которые идут в Украину», — сказал он. Какие положения английского права собрался применить Гройсман, неизвестно.

«Нормы британского права позволят сохранить права собственности на украинские заводы и фабрики в том случае, если через несколько лет в стране изменится власть», пишет «Газета.ру», но украинские эксперты, опрошенные Business FM, считают идею Гройсмана абсурдной. Вот что говорит адвокат, общественный деятель Татьяна Монтян:

— А почему британская, почему не папуа-новогвинейская? Как это сделать технически? Для юриста это просто безумие. Ну, как мы вставим мотор от «Роллс-Ройса» в «ушастый», «горбатый» «Запорожец»? Это конституцию надо менять. Нет, они, конечно, способны поменять что угодно и как угодно, но я не представляю даже, каким образом они пропишут. Это, когда частные лица между собой что-то заключают, делают какие-то судебные, арбитражные оговорки, это можно в любом, каком хотите суде, но это же государство. Это же Фонд госимущества.

— А вообще, с юридической точки зрения, что сейчас происходит с приватизацией? Там уже была попытка, но она не была успешной.

— Да дерибан обыкновенный, не могут просто договориться, кто что «подерибанит». Никаким правом там не пахнет, в принципе.

В госсобственности Украины в настоящий момент находятся 3,5 тысячи объектов, сообщает Минэкономразвития. Из них 550 находятся в самопровозглашенных республиках. Свыше 1000 объектов будут ликвидированы. Почти 400 останутся в госсобственности. Под концессию подпадают более 350, и приватизируют 890 предприятий.

По плану на 2016-2017 годы на торги были выставлены более десятка морских и речных торговых портов, около 20 шахт, свыше 10 энергетических компаний, в том числе Центрэнерго. Также государство продает Объединенную горно-химическую компанию, завод «Электротяжмаш», предприятия «Сумыхимпром» и «Турбоатом», «Азовмаш» и один из крупнейших украинских производителей минеральных удобрений — Одесский припортовый завод. Его, кстати, Украина пытается продать уже около десяти лет. В 2016 году конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок.
Повторные аукционы проводятся и по ряду других предприятий.

Порядка 90% распродаваемых госпредприятий — в упадочном состоянии. В частности, «Турбоатом», который можно «лишь резать на металл», говорит президент Украинского аналитического центра, экономист из Киева Александр Охрименко:

— Если вы хотите, чтобы инвестор пришел, купил объект приватизации, вложил деньги, так сказать, вошел в бизнес, то надо, чтобы вот этот бизнес, который вы ему предлагаете, принес как минимум 15% в валюте, а лучше 20. То есть, как только Украина сможет предложить действительно интересные объекты, высокоприбыльные, тогда инвестор проявит интерес.

— Что происходит с приватизацией сейчас?

— Сейчас приватизация фактически не работает. У нас действительно на сегодняшний момент официально выставлено на приватизацию 600 объектов. Но, чтобы сразу поняли, из них где-то 500, если не 550 — это, скажем, сплошной мусор. У нас выставляют на приватизацию некоторые объекты, у которых только пачка документов, то есть, ничего нет: ни здания, ни помещений, ни территорий. Есть очень много предприятий, которые выставляются на приватизацию уже 20 лет, они никому не нужны. Это чаще всего, как правило, заброшенные предприятия, но их возрождать смысла нет никакого, и там ничего нет такого, за что стоило бы бороться, металлолом, но много случаев, даже металлолом там не окупается. Есть предприятия, которые украинские инвесторы никогда не купят, потому что знают, что, да, это предприятие может быть интересное, но оно очень конфликтное. То есть вам не даст работать местная власть. Есть небольшая группа, действительно, интересный список. Вот про них как раз и говорят, их повторяют, но как только доходит до приватизации, их не выставляют.

В то же время в 2016 году Украина получила в бюджет от приватизации более 7 млн долларов. Это почти на четверть больше, чем годом ранее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: