16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 47.97 / ₽ 2847
  • RTS1024.89
11 июля 2017, 04:32 Компании

«Добровольно-безвыходно»: собственники завода в Нижнем Тагиле расплатились с работниками после вмешательства Путина

Лента новостей

Прокуратура занимается этим предприятием почти год, возбуждено три уголовных дела: о невыплате зарплат, о сокрытии средств от налогов и по подозрению в хищении на сумму около 4 млн рублей

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Работникам завода в Нижнем Тагиле, которые обратились к президенту, начали выплачивать зарплату. В ходе недавней «прямой линии» с главой государства заводчане пожаловались на своего директора, который сказал им, что зарплату никто не получит, «хоть куда вы обращайтесь, даже к самому Путину».

В воскресенье на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым Владимир Путин передал ему обращения и жалобы граждан, поступившие на «прямую линию», а также поручил Генпрокуратуре разобраться, как выразился президент, с «борзотой» и хамством руководства нижнетагильского завода. С утра в понедельник в Нижний Тагил прибыла специальная комиссия.

Александр Куренной официальный представитель Генпрокуратуры «В результате разбирательства с этой непростой, скажем так, историей, после заслушивания акционеров все-таки удалось владельцам предприятия изыскать нужную сумму для того, чтобы оплатить задолженность перед трудовым коллективом по зарплате. Сумма эта составила 9,5 млн рублей, и, начиная с середины дня, уже пошли первые выплаты, то есть сотрудники этого предприятия, действительно, с банкоматов уже начали снимать деньги».

Вообще прокуратура занимается этим делом почти год. Первоначально задолженность образовалась еще в августе 2016 года. С этого момента прокуратура направила в суд свыше 80 исков о взыскании зарплаты. В отношении юридического лица возбуждалось административное дело за нарушение трудового законодательства, по которому заводу был назначен штраф. На минувшей неделе предприятие было признано банкротом с открытием конкурсного производства. Задолженность перед 195 рабочими превысила 13 млн рублей. 9,5 млн — это деньги тех, кто зарегистрировал свои претензии. Оставшуюся часть денег для выплаты сотрудникам, которые еще будут подавать свои жалобы, собственники также готовы выплатить, говорит мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

Сергей Носов мэр Нижнего Тагила «Собственника два. Высказал согласие добровольно загасить задолженность по зарплате один из них, но в размере 50%. А вот после слов президента процедура завертелась быстрее. Вопрос давно находится на контроле прокуратуры. Имущество арестовано. Имущество не дали вывезти, и со слов внешнего управляющего, его вполне достаточно, чтобы рассчитаться с долгами».

На сегодняшний день возбуждено три уголовных дела: о невыплате зарплат, о сокрытии средств предприятия от налогов и по подозрению в хищении средств завода на сумму около 4 млн рублей.

Свердловский министр строительства Михаил Волков, которого среди прочих направили в Нижний Тагил разбираться с ситуацией, подтвердил порталу Znak.com, что сейчас стоит вопрос о распродаже имущества завода. На вопрос же о том, почему выплата зарплаты началась только после заявления Путина, министр сказал, что «это было добровольное желание собственников», которые осознали «безвыходность ситуации».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: