16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 июля 2017, 13:54 Технологии

В «Касперском» рассказали о единственном способе спасти банковскую карту от нового вируса

Лента новостей

Стать жертвой атаки и лишиться денег на карте рискуют прежде всего клиенты предприятий малого бизнеса. Что ни в коем случае нельзя делать, Business FM рассказал ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»

Фото: Imago/ТАСС

Платежные терминалы магазинов и кафе атакует вирус Neutrino («Нейтрино»). Это новая модификация трояна, который похищает данные с пластиковых карт с магнитной полосой, предупреждают эксперты «Лаборатории Касперского». В компании сообщают, что на Россию пришлось до четверти подобных кибератак.

Подробностями и способами защиты с Business FM поделился ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов:

Сергей Голованов: Этот вирус сейчас известен тем, что он очень маленький. Его модификация заразила около 10% предприятий малого бизнеса — кафешки, маленькие магазинчики. Сейчас есть три возможности предоставить свою карту: с помощью технологии PayPass — просто приложить карту, вставить карту чипом и ввести пин-код, либо провести магнитную ленту. Ни в коем разе не рекомендуется при наличии чипа и PayPass вставлять карту магнитной полосой, потому что как только пользователь проведет свою карту, злоумышленники получат данные с этой карты, смогут сделать ее копию и снять деньги со счета в любом банкомате мира.
Как можно от этого уберечься, помимо того что не пользоваться магнитной полосой?
Сергей Голованов: Когда официант подходит к нам с POS-терминалом и просит предоставить карту, чтобы расплатиться, если PayPass и чип не прошел, то официант предлагает провести карту магнитной полосой. В этот момент нужно просто отказаться и попробовать еще раз с помощью чипа. Это единственный способ, как обычные пользователи могут защититься от данной вредоносной программы.
Как быстро она распространяется?
Сергей Голованов: Угроза только нарастает. Пока банки будут делать карты с магнитной полосой для совместимости, угроза будет существовать.
Через банкоматы тоже?
Сергей Голованов: Первая вредоносная программа, которая могла похищать данные с лент карт, была в 2009 году установлена как раз на банкоматах, и до сих пор мы встречаем подобные модификации на банкоматах даже очень крупных, серьезных банков. Но злоумышленникам сложно устанавливать данные вредоносные программы на банкоматах: проникнуть внутрь банковской сети намного сложнее, чем в сеть какого-нибудь маленького магазинчика.

Массовые атаки нового Neutrino также зафиксированы в Алжире, Казахстане, Египте и на Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории