16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 июля 2017, 14:15 Финансы

МЭР связало инфляцию и Кубок конфедераций. Экономисты призвали готовиться к худшему

Лента новостей

Если следовать данным министерства, цены росли из-за повышенного спроса на пассажирский транспорт во время турнира, а также из-за плохой погоды и ослабления рубля

Церемония закрытия Кубка конфедераций – 2017 в Санкт-Петербурге.
Церемония закрытия Кубка конфедераций – 2017 в Санкт-Петербурге. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Минэкономразвития сообщило, что причина высокой июньской инфляции — в 4,4% — отчасти заключается в прошедшем Кубке конфедераций. Точнее, в росте цен на пассажирский транспорт, связанный с повышенным спросом в период проведения турнира, говорится в обзоре ведомства.

В числе других причин министерство называет плохую погоду и ослабление рубля. Вот как прокомментировал сообщение советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Формально сильный рост спроса на какие-то изделия теоретически может способствовать разгону инфляции, но все-таки объем перевозок в рамках Кубка конфедераций по сравнению с общероссийским объемом перевозок настолько мал, что мне кажется, это просто типичный пример так называемой ложной корреляции. Когда события происходят одно за другим, очень велик соблазн предыдущее считать причиной последующего. Но в данном случае все-таки вклад Кубка конфедераций в рост инфляции в России смотрится как очень и очень незначительный. Скорее всего, главная причина, которая способствовала разгону инфляции, — это рост продовольственной инфляции из-за аномально холодной весны и начала лета. Как следствие — сильные задержки созревания многих сельхозкультур, ну и падение урожайности. Во вторую очередь это некоторое ослабление курса рубля. Но это ослабление не настолько велико, чтобы именно им объяснить такой рост инфляции. На первом месте сугубо климатическая аномалия, характерная для большей части европейской территории современной России».

Такого же мнения придерживается управляющий активами, экономист, финансовый консультант Владислав Жуковский. По его словам наиболее быстрыми темпами в июне дорожали товары, которые не имеют никакого отношения к Кубку конфедерации:

Владислав Жуковский управляющий активами, экономист, финансовый консультант «Табачная продукция подорожала на 6%, бензин — на 5,5%. Алкогольная продукция — примерно на 15%. Причем практически полностью этот скачок цен обеспечен именно увеличением акцизов на алкогольную, табачную продукцию и на нефтепродукты. Если посмотрим на жилищно-коммунальное хозяйство, то здесь тоже рост цен примерно на 5,5-7,5%, причем по ряду регионов более чем на 12%. Давайте сразу скажем, что никакого прямо скачка цен не происходило. Если мы говорим именно об индексе цен по инфляции, то есть согласно официальным данным Росстата, инфляция ускорилась в июне до 4,4% в годовом выражении, то есть это не был некий апокалипсис. Другое дело — мы все прекрасно понимаем, что инфляция в России, та, с которой мы реально сталкиваемся, ежедневно приходя в магазины, оплачивая коммунальные платежи, оплачивая капитальный ремонт, покупая топливо на автозаправочных станциях, она далеко не 4% и не 4,5%, а минимум 12-15%. Что касается 2018 года, я думаю всем нам, россиянам, нужно готовиться просто к скачкообразному росту цен на все пассажирские перевозки. Причем это касается железнодорожного сообщения, авиасообщения — какого угодно. Плюс ко всему, само собой, будут задраны ценники в сфере общепита».

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что июньская инфляция не повлияет на планы по годовой инфляции в 4%. «Я думаю, что цели будут достигнуты, потому что сейчас (инфляция) отчасти связана с сезонностью, отчасти — с традиционным повышением с 1 июля тарифов», — сказал он.

ЦБ расчитывает удержать годовую инфляцию до 4%. Минэкономразвития ставит «планку» — в 3,8%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории