16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
11 июля 2017, 15:21 Право

Москалькова: ФСИН быстро отреагировала на проблему Мамаева

Лента новостей

Осужденного на 4,5 года инвалида первой группы, не способного самостоятельно перемещаться, перевели из СИЗО в больницу, сообщила Business FM уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Инвалид первой группы Антон Мамаев, осужденный на 4,5 года за разбой, переведен из СИЗО в больницу. Об этом Business FM рассказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Мамаева, страдающего атрофией мышц и передвигающегося на инвалидной коляске, в конце июня признали виновным в вооруженном разбое с целью похищения мотороллера. Он находился в палате интенсивной терапии «Матросской тишины».

За этой ситуацией стоит целый ряд проблем системного характера, рассказывает Татьяна Москалькова:

Татьяна Москалькова уполномоченный по правам человека в России «Ко мне сегодня обратился отец Антона Мамаева, инвалида первой группы детства, осужденного и содержащегося под стражей в следственном изоляторе, который принято называть «Матросская тишина», по поводу перевода его в больницу. Сейчас такой перевод осуществлен, и руководство Федеральной службы исполнения наказаний отреагировало очень быстро на эту ситуацию. Но за ней стоит большой пласт проблем системного характера. Правительственные списки заболеваний, которые влекут освобождение от наказания, не являются обязательными для суда. Инвалидность первой группы дают только по тяжелым заболеваниям, и тем не менее суд принимает решение по своему усмотрению. Поэтому, я думаю, сегодня целесообразно было бы рассмотреть изменения в законодательство, предусмотрев обязательность решения суда об освобождении из-под стражи лиц, которые попадают в список тяжелых заболеваний, утвержденных постановлением правительства. Я со своей стороны тоже поддержу обращение к суду об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. Но родственники считают, что и сам приговор был вынесен без достаточных оснований, поэтому оставляю за собой право изучить все процессуальные документы и принять решение о мерах защиты, которые предоставлены мне Федеральным конституционным законом №1 1997 года».

Законность приговора, который вынес Тимирязевский районный суд, по поручению Генпрокуратуры проверит и прокуратура Москвы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории