16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.98 / ₽ 3784
  • RTS1140.25
11 июля 2017, 20:30 ОбществоПроисшествия

Очевидцы пожара в ТЦ «Рио»: никакого оповещения не было

Лента новостей

О зрителях кинотеатра «Синема Стар» вообще забыли — они спасали себя сами. Жертв удалось избежать благодаря четкой работе МЧС. Почему торговый центр был не готов к ЧП, хотя это уже не первый пожар в нем

Во время пожара в торговом центре «Рио» на Дмитровском шоссе.
Во время пожара в торговом центре «Рио» на Дмитровском шоссе. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Торговый центр «Рио», горевший в понедельник на севере Москвы, готовится к скорому открытию. Одновременно там продолжают оценивать потери от масштабного пожара. Жертв, к счастью, удалось избежать, в том числе, благодаря спасателям. Их героизм отметили чуть ли не все столичные СМИ. Однако в результате пожара есть серьезно пострадавшие. И, как выяснилось, были оставленные в кинотеатре люди, которых вовремя не вывела охрана. Кроме того, посетители «Рио», опрошенные Business FM, говорили, что не нашли схем эвакуации и не слышали сигнализации. Что было не так с пожарной безопасностью в торгово-развлекательном центре?

На момент пожара в «Рио» находились не менее трех тысяч человек. Большинство выбежали на улицу еще до того, как приехали спасатели, услышав объявление по громкоговорителю и выкрики охранников, но, как оказалось, были и те, кто ничего не слышал. Это зрители кинотеатра «Синема Стар», там спокойно продолжался сеанс.

Ольга Панкова посетительница ТЦ «Рио» «Загорелись небольшие лампочки — свет боковой — и все! Фильм продолжал идти. Никто за нами не пришел, нас не предупредили, сигнализация пожарная не работала. Мы продолжали смотреть фильм до того момента, пока не надоели эти лампочки. Я вышла из зала, увидела, практически, тьму. Никого не было, и бежала девушка испуганная, администратор, которая очень удивилась, говорит: «А вы еще смотрите? Ну-ка, быстро убегайте оттуда!». Нас никто не сопровождал и не выводил. Мы не нашли планы эвакуации. Когда мы нашли хоть какого-то охранника, к нам присоединились человек 10 таких же, как мы, брошенных людей в этом торговом центре, спросили: «Куда нам бежать?». Охранник был испуган намного больше, чем все мы, растерялся, тоже не знал, куда идти. Дети маленькие плакали на руках родителей. Как слепые котята, мы бились в любую свободную дверь, которая могла бы нас вывести на свежий воздух. Нас преследовал дым, едкий и темный».

Ольга и ее спутники самостоятельно нашли выход на улицу, мужчины выбили закрытую дверь ногами. Другому посетителю «Рио», Роману Муравскому, повезло больше, он вовремя услышал выкрики охранников торгового центра. В остальном все то же: ни планов эвакуации, ни сигнализации.

Роман Муравский посетитель ТЦ «Рио» «Заболтались с продавцом — раз, какой-то шум был, два. Мы внимания не обращали — мало ли, что там. Потом люди пробежали, мы не поняли, ничего не пищит, и через какое-то время там начали бегать охранники, кричать: «Пожар!», провожали людей, и побежала огромная толпа. Когда я уже из палатки вышел, все в дыму было. Никакой пожарной безопасности, сирены, каких-то световых, звуковых сигналов — вообще ничего не было. Самой противопожарной системы комплекса нет, по сути».

Это говорит о том, что требования пожарной безопасности не были соблюдены или им следовали только частично, говорит председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин.

Сергей Гринин председатель общественной организации «Гражданская безопасность» «Все сотрудники, особенно сотрудники охраны, должны проходить инструктаж и четко и ясно знать, где выходы, кого и куда вести. В данном случае мы видим, что требования пожарной безопасности абсолютно игнорировались либо соблюдались чисто формально. Может быть, даже был журнал инструктажей, но расписывались в нем для галочки. В кинозале должны были прервать трансляцию и объявить из будки киномеханика, там есть микрофон. Опять-таки, почему у киномеханика не было оповещения? Либо киномеханик отсутствовал на своем рабочем месте, включил проектор и отлучился, что тоже не исключено. Но это тоже нарушение довольно грубое».

Кто же отвечает за зрителей в кинотеатре? Почему они оказались в информационном вакууме? Владельцы «Синема Стар» отказались от комментариев, на вопрос ответил их коллега — директор киноцентра XL на Ярославском шоссе Вадим Черноцкий:

— Возможно, это обусловлено тем, что по таким системам оповещения в торговых центрах зачастую озвучивают объявления: убрать машину с парковки, кто-то кого-то запер. Возможно, некоторые кинотеатры, как показывает практика, принимают рискованное решение такие оповещения в своих залах отключить.

— А все-таки, в чьей зоне ответственности находится пожарная безопасность, если кинотеатр расположен именно в торговом центре?

— Зачастую у каждого арендатора есть свой ответственный за пожарную безопасность, но при этом в глобальном масштабе за пожарную безопасность отвечает торговый центр. Может быть, какой-то сбой.

Что не так с оповещением и сигнализацией, еще предстоит выяснить. Пресс-служба торгового центра «Рио» заявила, что системы пожарной безопасности сработали «без сбоев». Люди были эвакуированы вовремя.

Своевременность эвакуации можно было бы оспаривать в случае жертв, но их, к счастью, удалось избежать. По словам очевидцев, машины МЧС приехали очень быстро. Огонь не перекинулся на соседние этажи, его вовремя локализовали. Также вовремя спасатели заблокировали океанариум и экзопарк, уберегли животных от задымления, более того, и ветеринары, и спасатели, были рядом с ними, пока пожар совсем не потушили.

Еще более отважной выглядит история спасения четверых сотрудников центра, оказавшихся заблокированными в холодильном отделении одного из магазинов. Пожарные отдали им свои маски, хотя сами рисковали угореть. Администрация ТЦ, в свою очередь, рисковала репутацией, когда люди остались в кинотеатре. Они могли и досмотреть фильм до конца.

Это уже не первый пожар в ТЦ «Рио» на Дмитровском шоссе. В феврале 2015 года горел цокольный этаж здания, где хранились товары из текстиля. Посетителей в это время, к счастью, не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории