16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
12 июля 2017, 12:27 Право

Суд приговорил Полонского к пяти годам заключения и освободил от наказания

Лента новостей

Такое решение суд принял, поскольку истекли сроки давности привлечения бизнесмена к уголовной ответственности. Он был освобожден из-под стражи в зале суда

Сергей Полонский на вынесении приговора.
Сергей Полонский на вынесении приговора. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Пресненский суд Москвы в среду приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего главу компании Mirax Group (преобразована в «Поток 8») Сергея Полонского. Как сообщает корреспондент Business FM, он был признан виновным в хищениях на сумму 2,6 млрд рублей.

Двое других подсудимых Алексей Пронякин и Александр Паперно были осуждены на два и три года лишения свободы соответственно.

При этом суд освободил Полонского и других осужденных от отбытия наказания за истечением срока давности и постановил освободить девелопера из-под стражи в зале суда. «Освободить Полонского из-под стражи в зале суде», — сказал судья Евгений Найденов.

Освобождение Полонского от наказания стало возможным благодаря тому, что суд переквалифицировал предъявленное ему обвинение с ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере в составе ороанизованной грппы» на более мягкую статью 159.4 УК РФ «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». По ней срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет шесть лет, который истек в 2014 году.

Полонскому инкриминировалось два эпизода. Первый был связан с хищением 2,4 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля», второй касался хищения 256,4 млн рублей у соинвесторов ЖК «Рублевская Ривьера». По первому эпизоду потерпевшими были признаны 106 человек, по второму — 12. Полонскому инкриминировали мошенничество в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Представшим вместе с ним перед судом бывшему руководителю финансового департамента Mirax Group Александру Паперно и экс-гендиректору ООО «Аванта» Алексею Пронякину вменили пособничество в совершении данного преступления.

По версии следствия, собрав деньги с дольщиков «Кутузовской мили», девелопер направил их на строительство другого своего объекта — башни «Федерация» в «Москва-Сити», в результате люди не получили жилье. Однако защита Полонского утверждала, что это не так, а в остановке строительства 18-го корпуса жилого комплекса виноват конфликт Mirax Group (компания выступала инвестором стройки) с застройщиком — ЗАО «ФЦСР». Последний расторг в одностороннем порядке с корпорацией контракт. Дочерней компании Mirax Group «Аванте» довольно долго пришлось судиться с ЗАО «ФЦСР» в арбитраже, прежде чем стороны заключили мировое соглашение.

Что же касается второго эпизода дела, то, по словам защитников Полонского, после продажи компании Mirax Group, проект «Рублевская Ривьера» достался корпорации Aeon Романа Троценко. Поэтому все претензии соинвесторы должны были адресовать данной структуре. «Шестеро из них в суде заявили, что получили обратно вложенные средства, один узнал от судьи, что с 2012 года, оказывается, его ждет альтернативное жилье, о котором он ранее просил», — рассказал Business FM адвокат Полонского Алексей Цаплин. Он просил оправдать Полонского, считая, что в деле отсутствует событие преступления.

Сергей Полонский находился под стражей с мая 2015 года. Он был задержан в Камбодже за нарушение местного миграционного законодательства и депортирован в Россию. До этого королевство отказало России в его выдаче. Бизнесмена поместили в СИЗО «Матросская тишина», поскольку он был заочно арестован в августе 2013 года. Судебный процесс по его делу длился с декабря 2016 года. Свою вину он не признал. Прокурор просил осудить его на восемь лет лишения свободы со штрафом в 900 тысяч рублей. Для Александра Паперно гособвинитель просил пять лет лишения свободы в колонии общего режима, а для Алексея Пронякина — три года условно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории