16+
Суббота, 29 июля 2017
  • BRENT $ 52.63 / ₽ 3135
  • RTS1014.44
12 июля 2017, 12:03 Компании

«В заложниках межгосударственных отношений»: «Лаборатория Касперского» сожалеет о решении США

Лента новостей

При этом агентство Bloomberg утверждает, что компания работает с ФСБ России в том, что касается «наступательных киберопераций спецслужб»

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено 12:12

В «Лаборатории Касперского» сожалеют о лишении лицензии в США и отвергают обвинения в связях с ФСБ. Американская администрация объявила об исключении компании из реестра одобренных поставщиков программного обеспечения (ПО). Теперь продукты компании запрещено закупать для американских госорганов. По заявлению представителя администрации, решение было принято «после тщательного размышления» и «в целях обеспечения безопасности государственных систем США».

На меру уже отреагировали в самой «Лаборатории Касперского». Комментарий Business FM дал руководитель пресс-службы в России и странах развивающихся рынков Андрей Булай:

Андрей Булай руководитель пресс-службы «Лаборатории Касперского» в России и странах развивающихся рынков «Трудно оценивать объем потенциальных потерь, потому что на американском рынке мы в основном представлены в потребительском сегменте. Пока рано говорить о потерях, но будем смотреть. Мы даже не видели еще решения этого исключения наших продуктов и услуг из этого списка. Мы — частная компания, и, на наш взгляд, обвинения, которые против нас выдвигаются, надуманны и голословны. 20 лет присутствия на международном рынке — пока никаких фактов, реально изобличающих нас в каких-то негативных делах, представлено не было. В целом позиция компании заключается в том, что «Лаборатория Касперского» оказалась втянутой, по всей видимости, в некую политическую борьбу, и мы оказались заложниками каких-то проблем в межгосударственных отношениях. Наш генеральный директор Евгений Касперский предлагал: если надо, раскройте исходный код для проведения официальных проверок, чтобы ответить на любые вопросы, которые к нам могут быть со стороны американских госорганов».

Параллельно с исключением «Лаборатории Касперского» из реестра ПО для госкомпаний в американских СМИ появились новые обвинения. По данным Bloomberg, организация якобы плотно сотрудничает с ФСБ России — причем не только как поставщик услуг информационной безопасности. Утверждается, что сотрудники компании принимают непосредственное участие в «наступательных кибероперациях российских спецслужб». Ситуацию прокомментировал генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»
«Мне кажется, это метод недобросовестной конкуренции, и пытаются устранить «Лабораторию Касперского» с североамериканского рынка. Более того, они пытаются на весь мир заявить о том, что антивирус Касперского используют некие, так сказать, уязвимости, некие дыры для входа российских спецслужб, что, опять же, также негативно влияет на имидж компании за рубежом — в Европе и других странах. То есть таким образом они пытаются очернить компанию и занять часть рынка, которая, возможно, появится с освобождением некоторых клиентов Касперского. Американцам свойственны такие методы конкурентной борьбы, поэтому тут ничего удивительного особо нет».

Накануне в «Лаборатории Касперского» заявили, что у компании «нет и не было неуместных связей с каким-либо правительством». На Северную Америку приходится до четверти суммарных доходов компании за минувший год — более 600 млн долларов. Компания не сообщает, какую долю составляют услуги государственным структурам США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: