16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 50.07 / ₽ 2957
  • RTS1039.09
12 июля 2017, 15:27 ОбществоМедицина

Врачам пообещали повышение зарплаты. Сколько они получают?

Лента новостей

Например, ставка педиатра из Ижевска составляет 9 200. Еще 10 000 — «путинская надбавка». По словам медиков, чтобы зарабатывать нормально, приходится брать дополнительные смены

Фото: depositphotos.com

Обновлено 16:55

Минздрав пообещал, что средняя зарплата врачей вырастет до 65 тысяч рублей уже к концу года. Оклад должен повыситься также у среднего и младшего медперсонала. Об этом заявила «Интерфаксу» глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Выступая в Госдуме, она рассказала об успехах в работе по повышению заработной платы медиков. По ее словам «целевые показатели прошлого года были достигнуты для всех групп специалистов, кроме зарплат младшего медперсонала». Она обозначила сегодняшний средний показатель зарплаты врачей — около 37 тысяч рублей. По словам министра, задача — повысить его на 180%, до 66 000.

Участковый педиатр из Ижевска рассказала Business FM, что зарплата в городе настолько низкая, что приходится подрабатывать, а значительного повышения зарплаты не было.

— В этом году у нас вообще прибавки не было. За счет отработок увеличивается, а так нет. Слышала я, что учителям добавляют, а нам нет, как была, так и осталась в этом году. В этом году не было прибавки. 9 200 у меня ставка.

— Как вы справляетесь? Вам приходится брать какие-то дополнительные смены?

— Постоянно берем подработки. У нас, во-первых, врачей не хватает, приходится подработки брать, да и жизнь заставляет. И там нам уже дополнительно платят.

— И сколько у вас, если не секрет, выходит с подработками в месяц?

— Смотря сколько подработаешь. Тут ведь у нас учитывается все: дежурства, сколько человек (зимой побольше, летом поменьше), сколько народу прошло на приеме, на вызовах. Если хорошо-хорошо подработать, прямо полностью, то можно до 40 000 заработать. То есть полностью на двух участках, с дежурствами, то есть по полной программе. И субботы, и в выходные занимаем дежурства, причем, полный месяц. Допустим, второй участок от первого до последнего дня. Поэтому подработки-то берем, конечно, выхода нет. Я-то вот участковый врач, то есть нас еще выручает путинская федеральная подмога, а без участка нет, там те, кто на участке не работает, у них, естественно минус.

— 9 200 плюс путинские?

— Плюс 10 000, да. И плюс подработки, вот тогда мы можем заработать. Если я, допустим, только на ставку буду, то мои 9 200 плюс путинские 10 000. Нас выручают эти 10 000, но мы работаем как лошади.

Егор, врач-психиатр из Брянска тоже работает в государственном лечебном учреждении. По его словам, оклад повышается практически каждые полгода:

— У нас было повышение, в первую очередь по премиям, и они увеличились где-то раза в два, наверное. Они выплачиваются каждый месяц по результатам работы. То есть, если справляешься со всеми обязанностями, нет замечаний, нет ошибок, нет жалоб от пациентов и всяких проблем, тогда она выплачивается в полном объеме. Если ты весь месяц работал.

— В целом, что вы можете сказать по зарплате, вам ее хватает? Считаете вы ее приличной, адекватной?

— За последние полгода мне, в принципе, жаловаться сложно будет, все устраивает. Я молодой сотрудник и могу сказать, что за стаж, вот у меня чуть больше трех лет, за эти годы у меня оклад увеличился в несколько раз, заработная плата у меня увеличилась тоже в целом в разы.

— А у ваших коллег такая же картина?

— Коллег, которые работают в моей организации и коллег по городу, моей специальности. Про других я не могу сказать.

— Здесь просто говорят, что к концу года зарплаты будут продолжать увеличиваться, к концу года будут более высокие показатели. Что-нибудь вы об этом слышали, говорили вам?

— Нет, об этом я ничего не слышал, до нас эта информация еще не дошла, конкретно про врачей. Мне кажется, что, конечно, у нас сейчас экономическая ситуация не самая хорошая в стране, но в последнее время делаются какие-то финансовые стремления по улучшению финансовых показателей в плане именно врачебной деятельности. Мне кажется, наше государство пытается всеми возможными способами избежать напряженности наших пациентов и делать это, в том числе и через работу с врачами, то есть улучшение качества жизни врачей.

В Москве зарплаты медиков самые высокие по стране, но и тут приходится подрабатывать, говорит председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков.

Дмитрий Беляков фельдшер скорой помощи «Если бы зарплаты медиков «скорой» хватало бы на жизнь, они бы не работали на полторы, две ставки, на двух-трех работах. 90% медиков, которые работают на скорой помощи, что в Москве, что в других регионах, работают гораздо больше, чем на ставку. Собственно, поэтому им всегда и тыкают, что они очень много зарабатывать. Особенно, в Москве. И подрабатывают на других «скорых», на других работах. От этого, к сожалению, никуда не деться, потому что у всех кредиты, ипотеки, дети. Я сейчас не в Москве работаю. В Москве приблизительно фельдшер без категории со всеми выслугами лет — где-то в районе 40-50 тысяч. При условии, что ему дают работать ночами, потому что если в Москве, например, медик начинает качать права, ему просто перестают давать ночные смены, и он получает только 35 тысяч, ну, может быть, 40 тысяч. В регионах колеблется от 10 тысяч рублей до 30 тысяч рублей. Это тоже на ставку. Все, что сверху — это уже полторы, две ставки. Я работаю на ставку. Считаю, что полторы ставки — это вредно для здоровья. Ну и подрабатываю еще на одной работе. На сегодняшний день ни один медик на свою зарплату на одну ставку жить не может».

По словам главы Минздрава, зарплата среднего медперсонала должна вырасти на 90% — и составит к концу года 33 тысячи. Младший медперсонал будет получать в среднем около 30 тысяч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: