16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 50.07 / ₽ 2957
  • RTS1039.09
13 июля 2017, 16:22 Технологии

На чем экономят владельцы крупных торговых центров?

Лента новостей

На днях в столичном торговом центре «Рио» произошел пожар, посетители серьезно пострадали, многие рассказывали о проблемах с эвакуацией. Что должны делать бизнесмены, чтобы предотвращать подобные ЧП, в какую сумму это обходится?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Пожар в «Рио» на Дмитровском шоссе заставил задуматься о безопасности в других торговых центрах. В этот раз жертв удалось избежать, но некоторые посетители серьезно пострадали.

Сергей Победоносцев руководитель компании интегрированных систем безопасности «Альфа-плюс» «Заказчики экономят на чем? На проектных работах, на интеграциях. Не всегда ставят резервные источники питания, потому что они денег стоят. Если делать все по уму, то стоимость оборудования системы безопасности со всеми причиндалами — клинкерной системой и системой энергоснабжения, системой аварийного энергоснабжения, там будет доходить стоимость проектных работ, монтажа где-то порядка до 300-400 долларов за квадратный метр. Есть специализированное оборудование, а есть такое, которое что-то может, есть возможные функции, но в силу своей многофункциональности оно не заточено под один вид работы. Соответственно, чувствительность и способность принятия решения у системы на порядок ниже. То есть фирмы, которые специализированно занимаются производством данного вида оборудования, больше ничем не занимаются, и оборудование у них стоит как Mercedes. А есть наши, отечественные компании. Я не могу сказать, что они плохие. Есть Lada Kalina, а есть вообще китайский ноунейм, который стоит еще дешевле. Плюс заказчики страшно не любят, когда им говоришь: ребят, а как насчет технического обслуживания? У заказчика глаза по пять копеек: надо еще и обслуживать? Так это еще деньги тратить, то есть экономия еще и на этом идет, а уже о том, что два раза в год должно проходить обучение персонала действиям во внештатных ситуациях, отыгрывание режима пожарной тревоги, это вообще практически нигде не производится. Я не знаю ни одного торгового центра, чтобы там проходили так называемые учения персонала. Заказчику это невыгодно. Это на день надо закрывать торговый комплекс — день простоя, потерянные деньги».

Инструктаж по пожарной безопасности зачастую носит формальный характер, говорят эксперты: зачастую ограничиваются просто отметкой в журнале о якобы проведенном мероприятии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: