16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 50.04 / ₽ 2957
  • RTS1040.11
14 июля 2017, 03:43 Компании

Попытка спасти Vertu закончилась провалом

Лента новостей

Люксовые смартфоны, чья стоимость доходила до 300 тысяч долларов, совсем скоро станут прошлым. Турецкому бизнесмену, выкупившему бренд, так и не удалось реанимировать их производство

Фото: Marja Airio/ Lehtikuva/ТАСС

Производитель люксовых смартфонов Vertu уходит с рынка. Компания закрывает свой единственный завод в Великобритании и увольняет 200 работников. Все попытки спасти производителя потерпели крах, сообщает The Telegraph.

Бренд Vertu впервые появился в 1998 году как филиал финского сотового гиганта Nokia и в последующие годы сменил ряд владельцев. Компания выпускала модели в корпусах из золота, платины, титанового сплава, многие из них были инкрустированы драгоценными камнями. Несмотря на технологическую отсталость аппаратов Vertu, они пользовались популярностью. Сама компания позиционировала их как ювелирные украшения или произведения искусства, которые в дополнение ко всему могли быть использованы как смартфоны.

Vertu обеспечивала своих клиентов возможностью побеседовать с теми, кто вручную собирал их телефоны, а также предлагала им услуги консьержа, которые уже были включены в цену аппарата. За самую дорогую эксклюзивную модель Vertu Signature Cobra в свое время просили более 300 тысяч долларов.

Нынешний собственник, турецкий бизнесмен Мурат Хакан Узан, проживающий в изгнании в Париже, приобрел права на бренд Vertu за 61 млн долларов в марте 2017 года у гонконгской компании Godin Holdings, но его попытки спасти производителя от банкротства закончились полным провалом. По словам Хакана Узана, Vertu может выплатить кредиторам только 2,5 млн долларов из 128 млн и поэтому останавливает операционную деятельность в Великобритании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: