16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.62 / ₽ 7992
  • RTS1128.26
14 июля 2017, 07:03 Технологии

Вирус на «Госуслугах» известен. Почему портал не принимает меры?

Лента новостей

Вредоносный код пока не навредил пользователям, по крайней мере, явно. Но потенциальная угроза сохраняется. Как вирус проник на «Госуслуги», и почему антивирусная компания вынуждена была публично заявить об опасности?

Фото: BFM.ru

Специалисты «Яндекса» считают, что вредоносный код на портал госуслуг попал нецеленаправленно. Вероятно, он проник на сайт с компьютера модератора, который был заражен вредоносным ПО. О наличии потенциально опасного кода на главном сайте страны сообщила компания Dr.Web. В Минкомсвязи назвали угрозу незначительной. В Ростелекоме заявили, что уязвимость устранена. Интересы пользователей не нарушены, и ведомство проводит аудит киберзащиты портала.

Вредоносный код на портале «Госуслуги» — это всего одна строчка: команда обратиться на сервер и загрузить с него информацию. Специалисты Dr.Web обнаружили 15 адресов, пять из которых ведут в Нидерланды, страну, известную среди хакеров и спецслужб: именно там работают компании, которые гарантируют абсолютную сохранность любых данных от любого вмешательства.

То есть, если бы злоумышленники через «Госуслуги» организовали атаку и похитили личные данные пользователей или их деньги, или заразили десятки миллионов компьютеров вирусами, концов можно было и не найти. На фоне таких перспектив диссонирует заявление Минкомсвязи, которое посчитало потенциальную угрозу незначительной и заверило, что отрицательных последствий для пользователей не предвидится. IТ-специалисты Dr.Web назвали код на «Госуслугах» «бомбой замедленного действия»

Сергей Комаров руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании Dr.Web «Мы нашли несколько страниц скомпрометированных на сайте «Госуслуги», и сейчас прямой опасности для посещения нет, но существует потенциальная опасность, потому что вредоносный код внедрен в страницы сайта, и он может заработать в любой момент. То есть злоумышленники, которые внедрили этот код, могут воспользоваться. Люди, приходящие на сайт «Госуслуги», могут быть перенаправлены на вредоносные страницы, или у них может быть исполнен вредоносный код в их браузерах. Мы не можем сказать достоверно, использовался ли этот внедренный вредоносный код ранее или нет».

Портал «Госуслуги», по своей сути, должен быть цифровой крепостью, сейчас на нем зарегистрированы 50 миллионов россиян — более половины всех пользователей рунета. Только за первое полугодие через сайт прошло 8 миллионов платежей, на сумму в 8,5 млрд рублей. Как же внутри оказался вредоносный код?

На самом деле он известен еще с 2015 года. Именно тогда о нем впервые написали разработчики на спецфорумах. Разбор полетов привел к двум выводам: лишняя строка добавляется на сайт, если компьютер программиста заражен вирусом, и ее с легкостью находит антивирус. Получается, сайт госуслуг, вероятно, редактировался с компьютеров без защиты и антивируса — не в самой системе госпортала, или он некорректно работает. Точнее на это смогут ответить только в Минкомсвязи, Business FM отправила запрос в министерство.

Код на «Госуслугах», как выяснили IТ-специалисты Group-IB, накручивал рекламный трафик. Процесс проходил в скрытом от пользователей режиме. К таким же выводам пришли в «Лаборатории Касперского». Чем закончится эта история?

Сергей Никитин замруководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB «Я думаю, что для самих пользователей вроде бы ничего страшного не произошло. Пока что каких-то фактов заражения нет. Это именно просмотрщик рекламы. Но, если говорить про последствия, то я думаю, они будут достаточно обширны, поскольку это такой очень громкий информационный повод, что такой портал был взломан, на нем было такое размещено, потому что, естественно, это мог быть и не просто накрутчик рекламы. Технологически туда можно было разместить любую ссылку, которая заражала бы пользователей».

В компании Dr.Web отмечают, что направили сообщение о проблеме в техподдержку сайта «Госуслуги», но не получили ни ответа, ни реакции, и именно поэтому выступили с публичным предупреждением. К этому времени проблема не была решена. Возможно, чиновники не успели, а возможно, просто ею не занимались. Первый вариант тревожный, второй — пугающий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию