16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 июля 2017, 18:23 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Ситуацией с банком «Югра» заинтересовалась Госдума

Лента новостей

Депутаты хотят проверить, достаточным ли был контроль над банком со стороны ЦБ, а также меры по спасению, и хватит ли у АСВ денег на выплаты вкладчикам

Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Депутаты требуют проверить Центробанк и Агентство по страхованию вкладов после краха «Югры». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проект поручения сделать запросы в Генпрокуратуру. Депутаты интересуются, как ЦБ надзирал за соблюдением законодательства и нормативов банком «Югра», а также о предпринимаемых мерах по стабилизации его деятельности, и хватит ли у АСВ денег на выплаты всем вкладчикам банка.

Парламентарии опасаются, что выплаты могут превысить заявленные регулятором 170 млрд рублей, ссылаясь на публикации в СМИ о том, что выборочная проверка «Югры» выявила до 75 млрд рублей неучтенных вкладов. Ситуацию Business FM обсудила с финансовым омбудсменом Павлом Медведевым:

— Что касается опасений, что у АСВ не хватит денег на выплаты, если внимательно прочитать закон, то окажется, что такое невозможно, потому что у АСВ есть простой и очень быстрый способ получить кредит у ЦБ, и если денег не хватит, то это будет сделано. Кажется, для этого банка хватает тех денег, которые сейчас есть у АСВ.

— Но АСВ обязано компенсировать неучтенные вклады, или агентство скажет, что ничего о них не знает?

— Это очень деликатный вопрос. Надо отдать должное АСВ, агентство старается не направлять людей в суды, а более или менее самостоятельно выяснить, есть ли у них право на получение денег. Изучаются те документы, которые есть на руках у людей. Слава богу, не было бы счастья, да несчастье помогло, из-за того, что забалансовые вклады были в нескольких банках, люди стали хранить бумажные документы и предъявляют их тогда, когда вдруг их деньги оказываются за балансом. Еще раз повторяю, надо отдать должное АСВ, практически никто в суды не направляется, а деньги выплачиваются. В этом случае, первая надежда состоит в том, что нет забалансовых депозитов, вторая — если они все-таки есть, то АСВ справится с этой проблемой.

— На ваш взгляд, насколько реальна озвученная цифра в 75 млрд рублей неучтенных вкладов? В принципе, такая огромная сумма могла пройти как-то мимо учета ЦБ или скрыть такие деньги невозможно?

— Если сравнивать с балансовыми депозитами, то это не катастрофическая цифра, но все-таки надо дождаться результатов обследования банка.

Банк России в начале недели ввел временную администрацию в «Югре». Объем проблем пока непонятен, но аналитики предположили, что кассовый разрыв может превысить 100 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории